Sugar / Gula
History :
Gula tebu
Pada awalnya gula tebu
dikenal oleh orang-orang Polinesia, kemudian menyebar ke India. Pada tahun 510
Sebelum Masehi, ketika menguasai India, Raja Darius dari Persia menemukan
”batang rerumputan yang menghasilkan madu tanpa lebah”. Seperti halnya pada
berbagai penemuan manusia lainnya, keberadaan tebu sangat dirahasiakan dan
dijaga ketat, sedangkan produk olahannya diekspor dan untuk menghasilkan
keuntungan yang sangat besar.
Rahasia tanaman tebu
akhirnya terbongkar setelah terjadi ekspansi besar-besaran oleh orang-orang
Arab pada abad ketujuh sebelum sesudah masehi. Ketika mereka menguasai Persia pada
tahun 642 mereka menemukan tanaman tebu yang sedang tumbuh dan kemudian
mempelajari cara pembuatan gula. Selama ekspansi berlanjut mereka mendirikan
pengolahan-pengolahan gula di berbagai daratan lain yang mereka kuasai,
termasuk di Afrika Utara dan Spanyol.
Gula dikenal oleh
orang-orang barat Eropa sebagai hasil dari Perang Salib pada abad ke-11. Para
prajurit yang pulang menceritakan keberadaan “rempah baru” yang enak ini. Gula
pertama diketahui tercatat di Inggris pada tahun 1099. Abad-abad berikutnya
merupakan periode ekspansi besar-besaran perdagangan barat Eropa dengan dunia
timur, termasuk di dalamnya adalah impor gula. Sebagai contoh, dalam sebuah
catatan pada tahun 1319 harga gula di London sebesar “dua shilling tiap pound”.
Nilai ini setara dengan beberapa bulan upah buruh rata-rata, sehingga dapat
dikatakan gula sangatlah mewah pada waktu itu.
Orang-orang kaya
menyukai pembuatan patung-patung dari gula sebagai penghias meja-meja mereka.
Ketika Henry III dari Perancis mengunjungi Venice, sebuah pesta diadakan untuk
menghormatinya dengan menampilkan piring-piring, barang-barang perak, dan kain
linen yang semuanya terbuat dari gula.
Karena merupakan barang
mahal, gula seringkali dianggap sebagai obat. Banyak petunjuk kesehatan dari
abad ke-13 hingga 15 yang merekomendasikan pemberian gula kepada orang-orang
cacat untuk memperkokoh kekuatan mereka.
Pada abad ke-15,
pemurnian gula Eropa umumnya dilakukan di Venice. Venice tidak bisa lagi
melakukan monopoli ketika Vasco da Gama berlayar ke India pada tahun 1498 dan
mendirikan perdagangan di sana. Meskipun demikian, penemuan orang-orang Amerika
lah yang telah mengubah konsumsi gula di dunia.
Dalam salah satu
perjalanan pertamanya, Columbus membawa tanaman tebu untuk ditanam di kawasan
Karibia. Iklim yang sangat menguntungkan untuk pertumbuhan tanaman tebu
menyebabkan berdirinya sebuah industri dengan cepat. Kebutuhan terhadap gula
yang besar bagi Eropa menyebabkan banyak kawasan hutan di kepulauan Karibia
menjadi hampir seluruhnya hilang digantikan perkebunan tebu, seperti misalnya
di Barbados, Antigua dan separuh dari Tobago. Tanaman tebu dibudidayakan secara
massal. Jutaan orang dikirim dari Afrika dan India untuk bekerja di
penggilingan tebu. Oleh karenanya, produksi gula sangat erat kaitannya dengan
perdagangan budak di dunia barat.
Secara ekonomi gula
sangatlah penting sehingga seluruh kekuatan Eropa membangun atau berusaha
membangun jajahan di pulau-pulau kecil Karibia dan berbagai pertempuran terjadi
untuk menguasai pulau-pulau tersebut. Selanjutnya tanaman tebu dibudidayakan di
berbagai perkebunan besar di kawasan-kawasan lain di dunia (India, Indonesia,
Filipina dan kawasan Pasifik) untuk memenuhi kebutuhan pasar Eropa dan lokal.
Pabrik gula tebu di
Hindia Belanda sekitar tahun 1850 oleh A. Salm (Sumber)
Pada tahun 1750
terdapat 120 pabrik pemurnian gula yang beroperasi di Britania dengan hanya
menghasilkan 30.000 ton per tahun. Pada tahap ini gula masih merupakan sesuatu
yang mewah dan memberi keuntungan yang sangat besar sehingga gula dijuluki
“emas putih”. Keadaan ini juga berlaku di negara-negara Eropa Barat lainnya.
Catatan perdagangan
impor gula dari Jamaika pada tahun 1739 (Sumber)
Para pemerintah
menyadari keuntungan besar yang didapat dari gula dan oleh karenanya mengenakan
pajak yang tinggi. Akibatnya gula tetap merupakan sebuah barang mewah. Keadaan
ini terus bertahan sampai dengan akhir abad ke-19 ketika kebanyakan pemerintahan
mengurangi atau menghapus pajak dan menjadikan harga gula terjangkau untuk
warga biasa.
Gula Bit
Gula bit pertama kali
diketahui sebagai sumber gula pada tahun 1747. Tidak diragukan lagi, tanaman
ini tidak begitu menarik perhatian dan hanya sekedar keingintahuan beberapa
negara Eropa karena kepentingan nasional dan ekonomi lebih tertuju pada
perkebunan tebu. Keadaan ini bertahan sampai dengan perang-perang Napoleon pada
awal abad ke-19 ketika Britania menblokade impor gula ke benua Eropa. Pada
tahun 1880 gula bit menggantikan gula tebu sebagai sumber utama gula di benua
Eropa. Masuknya gula bit ke Inggris tertunda sampai dengan Perang dunia Pertama
ketika impor gula Britain terancam. Sebelumnya Britain mengimpor gula tebu dari
jajahannya di kawasan tropis.
Masa kini
Konsumsi gula per tahun
saat ini berkisar 120 juta ton dan terus bertambah pada laju sekitar 2 juta ton
per tahun. Uni-Eropa, Brazil dan India adalah tiga produsen terbesar dan
gabungan dari ketiganya menyumbang sekitar 40% produksi per tahun. Namun
demikian kebanyakan gula dikonsumsi di negara penghasil dan hanya sekitar 25%
yang diperdagangkan secara internasional.
Tebu dibudidayakan di
lebih dari 100 negara dan gula yang dihasilkan dari tebu berkisar 6 kali lebih
besar dari pada gula bit.
(source :
http://www.food-info.net/id/products/sugar/history.htm)
Nutrient Content :
Amount Per
100 grams
Calories 387
% Daily Value*
Total Fat 0 g 0%
Saturated fat 0 g 0%
Polyunsaturated fat 0 g
Monounsaturated fat 0 g
Cholesterol 0 mg 0%
Sodium 1 mg 0%
Potassium 2 mg 0%
Total Carbohydrate 100
g 33%
Dietary fiber 0 g 0%
Sugar 100 g
Protein 0 g 0%
Vitamin A 0% Vitamin C
0%
Calcium 0% Iron 0%
Vitamin D 0% Vitamin
B-6 0%
Vitamin B-12 0%
Magnesium 0%
(source :
https://www.google.com/search?q=gula+&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab)
Function :
Manfaat gula untuk
kesehatan
Seperti yang telah
dijelaskan diatas, manfaat utama dari gula adalah memberikan rasa manis pada
manakan atau minuman. Namun disamping itu gula juga dapat memberikan manfaat
untuk kesehatan. Nah berikut beberapa manfaat gula untuk kesehatan.
1. Meningkatkan energi
secara instan
Manfaat pertama dari
gula adalah meningkatkan energi secara instan. Hal inilah yang membuat orang
sering mengkonsumsi teh manis atau kopi manis dipagi hari hari. Dengan minum
minuman manis tersebut akan membuat tubuh berenergi dan bersemangat. Gula yang masuk
dalam tubuh kita akan dirubah menjadi glukosa, dan glukosa akan dirubah menjadi
energi.
2. Meningkatkan tekanan
darah
Bagi anda yang memiliki
tekanan darah rendah, anda disarankan untuk mengkonsumsi makanan-makanakan
manis atau makanan yang banyak mengandung gula. Gula dapat meningkatkan tekanan
darah.
3. Mengobati luka
infeksi
Seperti yang telah
dijelaskan diatas jika gula dulu digunakan sebagai obat luka infeksi. Gula yang
digunakan adalah gula pasir. Gula pasir dapat membantu mempercepat penyembuhan
luka sperti luka borok, amputasi, luka baring dan lain sebagainya., Cara
pemakainnya adalah dengan meluangkan gula pasir pada luka tersebut. Gula akan
membunuh bakteri dan menyerap air yang menjadi sarang pertumbuhan bakteri.
4. Menyembuhkan depresi
Manfaat gula lainnya
yaitu dapat menenangkan otak dan membuat pikiran menjadi adem dan tentrem serta
rileks. Ketika anda merasa depresi atau memiliki banyak masalah, cobalah untuk
mengkonsumsi gula, Gula akan membuat pikiran anda menjadi lebih tenang.
5. Meningkatkan fungsi
otak
Gula juga dapat
membantu otak anda untuk lebih focus. Ketika otak anda sedang kacau tidak bisa
berkonsentrasi, hal itu disebabkan pasokan gula pada otak berkurang. Untuk
membuat otak kembali baik, anda disarankan untuk mengkonsumsi gula sperti
mengkonsumi teh manis atau minuman manis lainnya.
Manfaat gula untuk
kecantikan
Gula pasir sudah sering
digunakan sebagai scrub wajah untuk mendapatkan kulit wajah yang cantik dan
bersih bersinar. Ya benar sekali, gula memang biasa digunakan para wanita
sebagai salah satu bahan alami untuk perawatan kecantikan mereka. Nah berikut
beberapa manfaat yang anda dapatkan jika menggunakan gula sebagai bahan untuk
perawatan kecantikan anda.
1. Mengangkat sel kulit
mati
Manfaat pertama yang
anda dapatkan dari scrub menggunakan gula pasir adalah untuk mengangkat sel
kulit mati. Caranya campurkan satu sendok makan gula passir dengan setengah
sendok madu hingga menjadi seperti pasta. Oleskan pada kulit wajah sambil anda
pijat-pijat secara memutar selama 20 menit lalu anda bersihkan menggunakan
handul yang telah direndam dengan air hangat.
2. Membersihkan dan
mencerahkan kulit
Gula juga dapat
dijadikan sebagai bahan alami untuk membersihkan kulit dan pori-pori kulit.
Campurkan gula dengan minyak zaitun atau krim lainnya kemudian anda oleskan
pada kulit wajah sambil anda pijat-pijat. Diamkan selama 25 menit dan bilas
denga air hingga bersih. Cara ini akan membuat kulit anda bersih dan bersinar.
Kotoran dalam pori-pori akan terangkat sehingga juga dapat mencagah komedo.
3. Melembabkan kulit
Masker juga juga
merupakan masker yang kaya akan nutrisi untuk melembabkan kulit. Caranya yaitu
dengan menggunakan gula sebagai masker wajah, anda bisa mencampurkan gula
dengan minyak zaitun, minyak almond, minyak kelapa dan lain sebagainya.
Kemudian anda aplikasikan pada kulit wajah anda, lakukan secara teratur
seminggu sekali, maka kulit anda akan lembab dan cantik.
4. Anti aging
Gula merupakan media
paling ampuh untuk menghilangkan kerutan atau garis halus juga tanda penuaan
lainnya akibat dari gaya hidup yang tidak sehat. Selian itu juga juga dapat
mencerahkan kulit serta membuat pipi merah merona secara alami.
5. Mengatasi selulit
Kombinasikan butiran
gula pasir dan bubuk kopi untuk menghilangkan selulit. Kedua bahan tersebut
sangat ampuh untuk mengembalikan atau memperbaiki tekstur kulit. Campuran kedua
bahan tersebut sangat ampuh untuk menyamarkan selulit. Campurkan gula pasir dan
bubuk kopi dan beri sedikit minyak zaitun, gunakan sebagai scrub pada kulit
yang mengalami selulit, maka selulitpun akan hilang.
6. Mengatasi bibir
kering dan bibir pecah-pecah
Bibir kering dan juga
bibir pecah-pecah tentu sangat mengganggu sekali, ya selain membuat tidak
nyaman, bibir kering dan bibir pecah-pecah membuat kita menjadi tidak percaya
diri. Namun anda tak perlu khawatir, kedua masalah tersebut dapat diatasi
dengan scrub menggunakan gula pasir. Caranya yaitu campurkan satu sendok makan
gula pasir dengan setengah sendok madu dan sedikit minyak zaitun sehingga
berbentuk seperti pasta. Oleskan pada bibir dan diamkan selama 10 menit dan
bilas dengan air hangat. Lakuka cara ini setiap hari sebelum anda tidur.
7. Menghilangkan bulu
Bagi pria memiliki bulu
yang banyak dan tebal mungkin akan terlihat maco, namun jika hal itu dialami
oleh wanita tentu akan terlihat lucu dan menjijikan. Nah anda bisa
menghilangkan bulu dengan menggunakan scrub gula. Caranya panaskan 3 sendok
makan gula pasir, perasan air jeruk lemon, dan 1/4 gelas air, aduk hingga
berbentuk karamel kemudian anda oleskan pada kulit anda dalam keadaan masih
hangat. Setelah itu tempelkan kain kasa, tarik kain tersebut dengan cepat ke
arah yang berlawanan.
8. Menghaluskan tumit
yang pecah-pecah
Manfaat berikutnya dari
gula pasir adalah untuk mengatasi tumit ynag pecah-pecah. Campurkan gula pasir
dengan minyak zaitun hingga berbentuk pasta, kemudian anda gosokan pada tumit
yang pecah-pecah diamkan selama 10 menit setelah itu bilas dengan air hangat.
source :
http://www.perawatankulitwajah212.com/2016/03/sejuta-manfaat-gula-untuk-kesehatan-dan-kecantikan.html)
Salt / Garam
History :
Menurut sejarah, garam
diperkirakan ditemukan pertama kali di Danau Yungchen, China pada 6000 tahun
sebelum masehi. Dimana warga setempat memanen garam saat danau tersebut
mengering saat musim kemarau. Dan hingga saat itu China menjadi negara yang
sering melakukan perdagangan garam di dunia. Tetapi, hingga 800 tahun sebelum
masehi tidak ada yang dapat menuliskan secara jelas bagaimana proses pembuatan
garam. Proses pembuatan garam pertama kali ditulis pada zaman Kerajaan Romawi.
(source :
https://puraindonesia.com/blog/2017/08/21/sejarah-garam-dan-awal-ditemukannya/)
Nutrient Content :
Jumlah Per 100 g
Kalori (kcal) 0
Jumlah Lemak 0 g
Lemak jenuh 0 g
Lemak tak jenuh ganda 0
g
Lemak tak jenuh tunggal
0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 38.758 mg
Kalium 8 mg
Jumlah Karbohidrat 0 g
Serat pangan 0 g
Gula 0 g
Protein 0 g
Vitamin A 0 IU Vitamin
C 0 mg
Kalsium 24 mg Zat besi
0,3 mg
Vitamin D 0 IU Vitamin
B6 0 mg
Vitamin B12 0 µg
Magnesium 1 mg
(source :
https://www.google.com/search?q=salt+for+food&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab)
Function :
Dari Segi Kesehatan
Natrium adalah salah
satu primer elektrolit di dalam badan. Ketiga-tiga elektrolit (natrium, kalium
dan kalsium) terdapat di dalam garam yang belum disaring, seperti yang lain
yang juga penting untuk badan untuk menjalankan proses pada kadar yang optimum.
Terlalu banyak garam atau terlalu kurang boleh menyebabkan gangguan elektrolit
yang membawa bahaya malah boleh menyebabkan masalah neurologi yang boleh
membawa maut.
Satu kajian membuktikan
bahawa lelaki yang mengalami hipertensi dan kadar natrium urea yang rendah
berkait dengan kadar risiko mendapat sakit jantung lebih tinggi.
Minuman kesehatan.
produk minuman
kesehatan terutama dirancang sebagai produk minuman untuk mengembalikan
kesegaran tubuh dan mengganti mineral-mineral yang keluar bersama keringat dari
tubuh selama proses metabolisme atau aktivitas olah raga yang berat. umumnya
produk-produk minuman kesehatan selain mengandung pemanis dan zat aktif, juga
mengandung mineral-mineral dalam bentuk ion seperti ion natrium (na+), kalium
(k+), magnesium (mg++), kalsium (ca++), karbonat - bikarbonat (co3 2- dan hco3
2-), dan klorida (cl-).
Garam mandi.
dalam buku harry's cosmeticology,
garam mandi didefinisikan sebagai bahan aditif (tambahan) untuk keperluan mandi
yang terdiri dari campuran garam nacl dengan bahan kimia anorganik lain yang
mudah larut, kemudian diberi bahan pewangi (essentials oil), pewarna, dan
mungkin juga senyawa enzim.
Garam konsumsi.
garam dapur merupakan
media yang telah lama digunakan untuk pemberantasan gangguan akibat kekurangan
iodium (gaki), yaitu dengan proses fortifikasi (penambahan) garam menggunakan
garam iodida atau iodat seperti kio3, ki, nai, dan lainnya. pemilihan garam
sebagai media iodisasi didasarkan data, garam merupakan bumbu dapur yang pasti
digunakan di rumah tangga, serta banyak digunakan untuk bahan tambahan dalam
industri pangan, sehingga diharapkan keberhasilan program gaki akan tinggi.
Cairan infus
cairan infus nacl
adalah campuran aquabidest dan garam grade farmasetis yang berguna untuk
memasok nutrisi dan mineral bagi pasen yang dirawat di rumah sakit.
zat mineral di
kandungan garam
Biasanya zat garam
mineral terdapat pada minuman yang kita minum dan juga pada makanan yang kita
makan. Beberapa kegunaan dan fungsi dari garam mineral :
1. Yodium / Iodium / I
Zat mineral yodium
biasanya terdapat pada garam dapur yang tersedia bebas di pasaran, namun tidak
semua jenis dan merk garam dapur mengandung yodium. Yodium berperan penting
untuk membantu perkembangan kecerdasan atau kepandaian pada anak. Yodium juga
dapat membatu mencegah penyakit gondok, gondong atau gondongan. Yodium berfungsi
untuk membentuk zat tirosin yang terbentuk pada kelenjar tiroid.
2. Phospor / Fosfor / P
Fosfor berfungsi untuk
pembentukan tulang dan membentuk gigi.
3. Cobalt / Kobal /
Kobalt / Co
Cobalt memiliki fungsi
untuk membentuk pembuluh darah serta pembangun B.
4. Chlor / Klor / Cl
Chlor digunakan tubuh
kita untuk membentuk HCl atau asam klorida pada lambung. HCl memiliki kegunaan
membunuh kuman bibit penyakit dalam lambung dan juga mengaktifkan pepsinogen
menjadi pepsin.
5. Magnesium / Mg
Fungsi atau kegunaan
dari magnesium adalah sebagai zat yang membentuk sel darah merah berupa zat
pengikat oksigen dan hemoglobin.
6. Mangaan / Mangan /
Mn
Mangaan berfungsi untuk
mengatur pertumbuhan tubuh kita dan sistem reproduksi.
7. Tembaga / Cuprum /
Cu
Tembaga pada tubuh
manusia berguna sebagai pembentuk hemo globin pada sel darah merah.
8. Kalsium / Calcium /
Ca
Kalsium atau disebut
juga zat kapur adalah zat mineral yang mempunyai fungsi dalam membentuk tulang
dan gigi serta memiliki peran dalam vitalitas otot pada tubuh.
9. Kalium / K
Kalium kita butuhkan
sebagai pembentuk aktivitas otot jantung.
10. Zincum / Zinc /
Seng / Zn
Seng oleh tubuh manusia
dibutuhkan untuk membentuk enzim dan hormon penting. Selain itu zinc juga
berfungsi sebagai pemelihara beberapa jenis enzim, hormon dan aktifitas indera
pengecap atau lidah kita.
11. Sulfur atau
Belerang
Zat ini memiliki andil
dalam membentuk protenin di dalam tubuh.
12. Natrium / Na
Natrium adalah zat
mineral yang kita andalkan sebagai pembentuk faram di dalam tubuh dan sebagai
penghantar impuls dalam serabut syaraf dan tekanan osmosis pada sel yang
menjaga keseimbangan cairan sel dengan cairan yang ada di sekitarnya.
13. Flour / F
Flour berperan untuk
pembentuk lapisan email gigi yang melindungi dari segala macam gangguan pada
gigi.
(source :
http://beraneh.blogspot.co.id/2011/10/sejarah-garam-dan-manfaat-garam.html)
Characteristics :
Sodium Chlorida atau
Natrium Chlorida (NaCl) yang dikenal sebagai garam adalah zat yang memiliki
tingkat osmotik yang tinggi. Zat ini pada proses perlakuan penyimpanan benih
recalsitran berkedudukan sebagai medium inhibitor yang fungsinya menghambat
proses metabolisme benih sehingga perkecambahan pada benih recalsitran dapat
terhambat. Dengan kemampuan tingkat osmotik yang tinggi ini maka apabila NaCl
terlarut di dalam air maka air tersebut akan mempunyai nilai atau tingkat
konsentrasi yang tinggi yang dapat mengimbibisi kandungan air (konsentrasi
rendah)/low concentrate yang terdapat di dalam tubuh benih sehingga akan
diperoleh keseimbangan kadar air pada benih tersebut. Hal ini dapat terjadi
karena H2O akan berpindah dari konsentrasi yang rendah ke tempat yang memiliki
konsentrasi yang tinggi. Hal ini merupakan hal yang sangat menguntungkan bagi
benih recalsitran, karena sebagaimana kita ketahui benih recalsitran yaitu
benih yang memiliki tingkat kadar air yang tinggi dan sangat peka terhadap
penurunan kadar air yang rendah. Kadar air yang tinggi menyebabkan benih
recalsitran selalu mengalami perkecambahan dan berjamur selama masa penyimpanan
atau pengiriman ketempat tujuan. Namun dengan perlakuan konsentrasi sodium
chlorida (NaCl) maka hal ini dapat teratasi.
NORI
History Of Ingredient :
Nori (海苔, のり?) adalah nama dalam
bahasa Jepang untuk bahan makanan berupa lembaran rumput laut yang dikeringkan.
Nori digunakan sebagai hiasan dan penyedap berbagai macam masakan Jepang, lauk
sewaktu makan nasi, dan bahan makanan ringan seperti senbei. Bahan baku adalah
alga jenis Porphyra seperti Porphyra pseudolinearis Ueda yang dikenal sebagai
Iwanori dan Porphyra yezoensis Ued.
Walaupun warna tidak
dapat dijadikan pegangan kualitas, lembaran nori berkualitas tinggi umumnya
berwarna hitam kehijauan, sedangkan nori berkualitas lebih rendah berwarna
hijau hingga hijau muda.
Jepang, RRC, dan Korea
merupakan produsen nori terbesar di dunia. Di RRC, nori disebut sebagai hǎitái
(海苔), dan di Korea disebut gim (김).
Korea terkenal dengan
nori berbumbu minyak wijen, cabai, dan butiran garam yang agak kasar sehingga
berbau khas dan terasa agak pedas.
Nutrient Content :
Jumlah Per 100 g100 g
Kalori (kcal) 35g
Jumlah Lemak 0,3 g
Lemak jenuh 0,1 g
Lemak tak jenuh ganda
0,1 g
Lemak tak jenuh tunggal
0 g
Kolesterol 0 mg
Natrium 48 mg
Kalium 356 mg
Jumlah Karbohidrat 5 g
Serat pangan 0,3 g
Gula 0,5 g
Protein 6 g
Vitamin A 5.202 IU
Vitamin C 39 mg
Kalsium 70 mg
Zat besi 1,8 mg
Vitamin D 0 IU
Vitamin B6 0,2 mg
Vitamin B12 0 µg
Magnesium 2 mg
Function Of Ingredients
:
Baik untuk kesehatan
kulit
Kandungan vitamin C
yang terdapat dalam Nori juga berperan dalam pembentukan serabut kolagen yang
akan menjaga kelenturan kulit.
Mencegah diabetes
Nori mempunyai kandungan
asam lemak omega-3 yang sangat bermanfaat untuk meningkatkan kolesterol baik
dan mampu untuk mengurangi kolesterol jahat. Hal inilah yang bermanfaat untuk
mencegah diabetes.
Mencegah pembekakan
kelenjar tiroid
Karena termasuk dalam
jenis sayuran laut, maka tak mengherankan jika mengandung yodium yang cukup
tinggi. Adanya yodium untuk bermanfaat untuk mencegah pembengkakan kelenjar
tiroid.
Membantu menjaga kekebalan
tubuh
Diantara berbagai
vitamin yang terdapat pada lembaran rumput laut tersebut, vitamin C yang
jumlahnya paling banyak. Vitamin C inilah yang mempunyai fungsi sangat penting
untuk menjaga kekebalan tubuh.
Baik untuk kesehatan
mata
Nori mempunyai
kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Vitamin ini sangat baik untuk menjaga
kesehatan mata. Berbagai pigmen penglihatan pada mata akan terbentuk sempurna
dengan adanya vitamin A.
Membantu untuk
menurunkan berat badan
Di dalam sebuah studi
yang ditemukan bahwa di dalam Rumput Laut telah terkandung serat khusus yang
bisa mencegah penyerapan lemak hingga lebih dari 75%. Serat yang dapat
menghambat lemak dalam rumput laut ini biasanya disebut alginate.
Iljimae tersebut dapat
menghambat enzim yang bertugas untuk memecahkan lemak yang ada di dalam makanan
dan bila ada di dalam usus maka lemak yang belum dicerna hanya akan lewat dan
dikeluarkan sehingga hanya ada sedikit kalori lemak yang dipakai ataupun
disimpan.
Characteristic Of
Ingredient :
Lembaran nori yang
berkualitas tinggi umumnya berwarna hitam kehijauan, sedangkan nori yang
berkualitas lebih rendah berwarna hijau atau hijau muda.
No comments:
Post a Comment