Jeruk Nipis
History
Jeruk Nipis (Lat Citrus
aurantifolia; Famili: Rutaceae) merupakan jenis tumbuhan yang masuk kedalam
suku jeruk-jerukan, tersebar di Asia Dan Amerika Tengah dikenal juga sebagai
jeruk pecel. Pohon jeruk nipis dapat mencapai tinggi 3—6 meter, bercabang
banyak dan berduri, daun lonjong, tangkai daun bersayap kecil. Perbungaan
muncul dari ketiak daun dan bunga kecil, putih berbau harum. Buah bulat sampai
bulat telur, berwarna hijau sampai kuning dan kulit buah tipis mengandung
banyak minyak astiri .
Nutrient Content
Daging buah berwarna
putih kehijauan, sangat asam, mengandung banyak vitamin C dan asam sitrat. Biji
banyak, kecil, bersifat poliembrioni .
Di Indonesia dapat hidup di dataran rendah sampai ketinggian 1000 m dari
permukaan laut. Tumbuh baik di tanah alkali , di tempat-tempat yang terkena
sinar matahari langsung. Perbanyakan dengan biji, okulasi atau cangkok . Buah digunakan untuk membuat
minuman, obat batuk dan penyedap masakan dan juga sering dipakai untuk
menghilangkan karatan dan mencuci rambut.
Function
Manfaat jeruk nipis
untuk kesehatan
1. Meningkatkan
imunitas
Banyak sekali kita
temui suplemen tubuh yang menggunakan vitamin C. Nah, jeruk nipis sendiri
merupakan sumber alami dari vitamin C. Dengan rajin meminum air perasan jeruk
nipis, kandungan antioksidan berupa flavonoid akan membantu meningkatkan
imunitas Anda, sehingga dalam kondisi apapun Anda akan tetap bugar.
2. Menyeimbangkan pH
Keseimbangan asam dan
basa dalam tubuh yang biasa disebut dengan pH merupakan hal penting karena
merupakan faktor penentu apakah Anda sehat ataupun sakit. Ketika kandungan pH
tidak seimbang maka Anda akan sakit. Jeruk nipis yang asam akan menyeimbangkan
pH tubuh Anda.
3. Mencegah kanker
Kandungan liminoid
dalam jeruk nipis berperan sebagai penangkal radikal bebas dalam tubuh sehingga
dapat menurunkan risiko sebagian jenis kanker seperti leukimia, kanker lambung,
dan kanker usus besar.
4. Membantu mengurangi
tekanan darah tinggi
Jeruk nipis juga kaya
akan kalium yang bermanfaat untuk membantu mengurangi tekanan darah tinggi.
5. Membantu mengobati
asam urat
Asam sitrat pada jeruk
nipis merupakan faktor penting yang berguna untuk melarutkan asam urat secara
alami. Minumlah segelas jeruk nipis setiap pagi.
6. Menurunkan kolestrol
Jeruk nipis kaya akan
flavonoid. Flavonoid bertindak sebagai anti-oksidan kuat. Anti-oksidan membantu
melindungi tubuh dari bahaya radikal bebas, terutama molekul tidak stabil yang
dapat merusak sel-sel sehat.
Caranya :
Belah 1 buah jeruk
nipis dan peras airnya
Tambahkan 1 gelas air
hangat
Minum di pagi hari saat
baru bangun tidur dan malam hari sebelum tidur.
Lakukan secara rutin
agar kadar kolesterol jahat pada tubuh anda segera berkurang.
7. Menyehatkan ginjal
Asam sitrat dalam jeruk
nipis dapat mencegah proses pengikatan mineral lain yang dilakukan oleh
kalsium. Dengan meminum air perasan jeruk nipis setiap hari maka akan
menyehatkan ginjal dan juga mencegah terjadi batu ginjal.
8. Menurunkan berat
badan
Teh jeruk nipis dapat
memperlancar metabolisme tubuh, termasuk metabolisme lemak, sehingga akan
membantu menghilangkan lemak pada tubuh. Selain itu teh hijau kaya akan anti
oksidan yang bermanfaat untuk mencegah kanker dan menurunkan kadar kolesterol
jahat LDL dalam tubuh
Caranya :
Siapkan sekantung teh
celup atau 3 sendok teh
1 buah jeruk nipis
Segelas air panas
Seduh teh dan campurkan
perasan jeruk nipis ke dalamnya
Konsumsilah secara
rutin
9. Menjaga berat badan
ideal
Cara kerjanya sama
dengan poin 2, yakni jeruk nipis dapat memperlancar metabolisme tubuh. Oleh
karena itu, bagi Anda yang mencoba manfaat jeruk nipis untuk diet agar berat
badan terjaga, minumlah air perasan jeruk nipis setiap hari agar berat badan
ideal Anda terjaga.
10. Mengobati sakit gigi dan gusi bengkak
Anti bakteri pada jeruk
nipis akan membasmi kuman dan bakteri penyebab sakit gigi atau gusi bengkak.
Caranya adalah :
Peras 2 buah jeruk
nipis
Campurkan dengan
segelas air hangat
Lalu gunakan untuk
berkumur
11. Memutihkan gigi
Asam dalam jeruk nipis
berfungsi sebagai alkali alami agar kadar pH dalam mulut seimbang. Selain jeruk
nipis juga merupakan antibakteri yang efektif untuk membasmi bakteri penyebab
gigi kuning.
Caranya :
Peras 1 buah jeruk
nipis
Masukkan dalam segelas
air hangat
Gunakan untuk berkumur
3 kali sehari agar bakteri benar-benar hilang
Atau :
Siapkan 1 sdm air
perasan jeruk nipis
Sejumput garam
Campur hingga berbentuk
pasta
Oleskan pada gigi
12. Meredakan radang
tenggorokan
Ketika sedang mengalami
radang tenggorokan tentu rasanya tidak enak karena Anda akan mengalami
kesusahan untuk menelan makanan
Caranya :
Peras 1 buah jeruk
nipis
Tambahkan 3 sdm madu
Minum 2 kali sehari,
sekali minum 2 sdm
13. Menghilangkan bau
badan atau ketiak
Jeruk nipis kaya akan
vitamin C dan flavonoid. Kandungan lainnya dalam jeruk nipis adalah asam
sitrat, besi, tembaga, kalium, kalsium, macronutrients, serat, dan kalori.
Cara menghilangkan bau
ketiak dengan jeruk nipis sama dengan ketika Anda mengaplikasikan deodoran pada
ketika Anda. Gunakan sesudah mandi sebagai pengganti deodoran.
14. Menghilangkan panu
Flavonoid adalah
antioksidan yang kuat. Senyawa ini terdapat pada jeruk nipis. Anti-oksidan
membantu melindungi tubuh Anda dari radikal bebas yang merupakan molekul tidak
stabil yang dapat merusak sel-sel sehat. Dan juga asam sitrat yang menjadikan
jeruk nipis sebagai anti-bakteri dan anti-jamur yang
handal. Senyawa lain
yang ampuh untuk membasmi panu yang terkandung pada jeruk nipis adalah vitamin
C.
Dalam
mengaplikasikannya sebagai cara untuk menghilangkan panu, Anda perlu untuk
mencampur jeruk nipis dengan belerang. Belerang mengandung senyawa yang dapat
membunuh kuman penyebab jerawat , virus, penyebab panu dan lainnya. Hal ini
dikarenakan adanya zat keratolitik.
Caranya :
1 sdm air perasan jeruk
nipis
1 sdm belerang ditumbuk
halus
Campurkan hingga keduanya
menjadi krim
Oleskan pada panu
Diamkan sampai
mengering
Lalu bersihkan dengan
air hangat
Manfaat jeruk nipis
untuk wajah
15. Mencerahkan wajah
Jeruk nipis kaya akan
anti-oksidan dan vitamin C. Hal ini akan membantu kulit agar terhindar dari
jerawat, mencerahkan wajah, mengatasi minyak berlebih, dan mengangkat sel kulit
mati. Dengan manfaatnya mengangkat sel kulit mati inilah, jeruk nipis dipercaya
sebagai mencerahkan wajah secara alami.
Caranya :
Peras 1 buah jeruk
nipis
Oleskan air perasan
jeruk nipis pada wajah
Diamkan beberapa menit
Cuci muka dengan air
bersih
16. Mengencangkan kulit
Selain mencerahkan
wajah, jeruk nipis juga dapat digunakan sebagai cara mengencangkan wajah yang
alami. Caranya pun sama dengan yang sudah dijelaskan pada poin 15.
17. Menghilangkan dan
mengobati jerawat
Sifat antibiotik jeruk
nipis dapat menghambat pertumbuhan bakteri yang menyebabkan jerawat. Untuk
hasil yang lebih maksimal, Anda bisa mencampurnya dengan madu, kemudian oleskan
pada wajah yang berjerawat.
18. Menyamarkan bekas
jerawat dan flek hitam di wajah
Bagi Anda yang memang
sudah mengalami peradangan parah pada wajah yakni karena jerawat dan ingin
segera menghilangkan bekasnya juga, Anda bisa mengaplikasikan jeruk nipis unuk
menyamarkan bekas jerawat dan flek hitam di wajah.
19. Membersihkan komedo
dan menghilangkan komedo hitam
Manfaat lainnya adalah
untuk membersihkan komedo dan menghilangkan komedo hitam dengan cara kerja yang
sama pada 4 poin di atas.
Manfaat jeruk nipis
untuk rambut
20. Menebalkan rambut
Vitamin C pada jeruk
nipis akan mendorong pertumbuhan akar rambut. Anda dapat menggunakan jeruk
nipis untuk menebalkan rambut Anda atau untuk mengatasi kebotakan.
21. Menghilangkan
ketombe
Selain menebalkan
rambut, penggunaan teratur jeruk nipis pada kulit kepala juga dapat digunakan
untuk membasmi ketombe.
22. Menebalkan
alis dan bulu mata
Anda tak perlu lagi
membuang uang untuk membeli produk kecantikan hanya demi tampil dengan alis
tebal dan bulu mata tebal. Anda cukup menggunakan jeruk nipis untuk mendapatkan
alis dan bulu mata tebal dan panjang yang alami.
Characteristic
Tanaman juga memiliki bentuk dan ragam
yang unik antara lain : butuh rujukan memiliki bentuk bulat atau lonjong,
agar runcing di bagian
pucuk buah,
berwrna hijau dan juga
kekuningan,
memiliki kulit agak
tebal dan sulit di buka langsung,
memiliki daging tebal
dan tidak serabut bagian dalam,
bijinya berbentuk bulat
oval;
memiliki rasa asam atau
tidak manis
Selada
History
Selada (Lactuca sativa)
adalah tumbuhan sayur yang biasa ditanam di daerah beriklim sedang maupun
daerah tropika Kegunaan utama adalah sebagai salad . Produksi selada dunia
diperkirakan sekitar 3 juta ton,yang ditanam pada lebih dari 300.000 ha lahan.
Lactuca sativa,
satu-satunya jenis Lactuca yang didomestikasi, merupakan tumbuhan asli lembah
dari bagian timur Laut Tengah. Bukti lukisan pada pemakaman Mesir kuno
menunjukkan bahwa selada yang tidak membentuk "kepala" telah ditanam
sejak 4500 SM. Awalnya, tanaman ini mungkn digunakan sebagai obat, dan untuk
minyak-bijinya yang dapat dimakan. Beberapa ras lokal selada, diketahui
digunakan untuk diambil minyak-bijinya. Tipe selada liar sering memiliki daun
dan batang yang berduri, tidak membentuk kepala dan daunnya berasa pahit, serta
mengandung banyak getah.
Nutrient Content
Selada mempunyai kandungan mineral,
termasuk iodium, fosfor, besi, tembaga, kobalt, seng, kalsium, mangan, dan
potasium, sehingga selada mempunyai khasiat terbaik dalam menjaga keseimbangan
tubuh. Kulit luar yang hijau adalah yang paling baik. Dimasak perlahan-lahan
selama 15 menit merupakan obat penderita insomnia.
Function
Berikut adalah berbagai
macam manfaat daun selada untuk kesehatan tubuh Anda:
1. Menyehatkan jantung
Tingginya kadar asam
folat pada daun selada bisa membuat kita menurunkan risiko terkena stroke,
penyakit arteri koroner, hingga emboli pada paru-paru. Kandungan vitamin A dan
C pada selada juga bisa berfungsi sebagai antioksidan yang bisa mencegah datangnya
penyakit jantung.
2. Menjaga kesehatan
kulit
Kandungan vitamin A dan
C bisa membuat kulit semakin sehat, kenyal, dan kencang. Tak hanya itu, Manfaa
selada yang kaya kandungan air akan membuat kulit terjaga kelembapan alaminya.
3. Meningkatkan sistem kekebalan
tubuh
Kandungan vitamin dalam
selada mampu memperkuat sel imun tubuh sehingga akan lebih baik dalam melawan
berbagai virus dan kuman penyebab penyakit. Sebagai contoh, vitamin A bisa
mengatasi peradangan, infeksi, hingga kerusakan sel pada tubuh.
4. Menyehatkan mata
Sudah menjadi rahasia
umum jika vitamin A pada daun selada bisa mendukung kesehatan mata. Dengan
rutin mengonsumsi selada, maka kita pun akan mencegah datangnya penyakit
seperti glaukoma, katarak, dan penurunan penglihatan pada lansia.
5. Mencegah
pengeroposan tulang
Tingginya kadar vitamin
K dan kalsium pada daun selada bisa membuat kita mencegah penyakit pengeroposan
tulang seperti osteoporosis dan osteoponia.
Characteristic
tanaman ini mungkin
ditekankan untuk memperoleh tanaman yang tidak berduri, lambat berbunga,
berbiji besar dan tidak menyebar, tidak bergetah, dan tidak pahit. Aspek lain
meliputi tunas liar lebih sedikit, daun lebar dan besar, dan membentuk kepala.
Selada yang membentuk kepala adalah tanaman yang dibudidayakan agak lebih kini,
yang pertama kali dinamakan sebagai "selada kubis" pada tahun 1543 .
Jeruk purut ( Jeruk
Limau )
History
Jeruk purut, jeruk limau, limau, atau
limo(Citrus × hystrix DC.) merupakan tumbuhan perdu yang dimanfaatkan terutama
buah dan daunnya sebagai bumbu penyedap masakan. Dalam perdagangan
internasional dikenal sebagai kaffir lime, sementara nama lainnya ma kruut
(Thailand), krauch soeuch (Kamboja),'khi 'hout (Laos), shouk-pote (Burma),
kabuyau, kulubut, kolobot (Filipina), truc (Vietnam) dan limau kuwit (Banjar).
Jeruk rempah ini termasuk ke dalam subgenus Papeda, berbeda dengan jenis jeruk
pasaran lainnya, sehingga penampilannya mudah dikenali.
Nutrient Content
Beberapa wewangian juga memakai minyak jeruk
purut (diperoleh dari daun atau kulit buahnya) sebagai komponennya.
Karakteristik minyak daunnya terutama didominasi oleh minyak atsiri (-)-(S)-citronelal
(80%), sisanya adalah citronelol (10%), nerol dan limonena. Jeruk purut adalah
istimewa karena pada jeruk-jeruk lainnya yang mendominasi adalah enantiomernya,
(+)-(R)-citronelal (juga dapat ditemukan pada serai). Kulit buahnya memiliki
komponen yang serupa dengan kulit buah jeruk nipis, dengan komponen utama
adalah limonena dan β-pinena.
Nama ilmiah yang
dipakai (Citrus hystrix) berarti "jeruk landak", mengacu pada
duri-duri yang dimiliki batangnya
Fumction
Dalam dunia boga Asia Tenggarapenggunaannya
cukup sering dan rasa sari buahnya yang masam biasanya digunakan sebagai
penetral bau amis daging atau ikan untuk mencegah rasa mual, seperti pada
siomay. Ikan yang sudah dibersihkan biasanya ditetesi perasan buahnya untuk
mengurangi aroma amis. Daun jeruk purut juga banyak dipakai . Potongannya
dicampurkan pada bumbu pecel atau juga gado-gado untuk mengharumkan. Demikian
pula dalam pembuatan rempeyek, potongan daunnya dicampurkan pada adonan
tepungyang kemudian digoreng. Di Thailand, daun jeruk purut sangat populer
dalam masakannya. Tom yam dan tom khaa, dua makanan berkuah yang populer,
menggunakannya. Menu dari Kamboja, Semenanjung Malaya, Pulau Sumatra, Pulau
Jawa, dan Pulau Bali juga menggunakan daun jeruk purut sebagai pengharum masakan.
Sebagai bumbu masak,
daun maupun buah jeruk purut sukar dicari penggantinya. Kulit jeruk nipis dapat
dipakai apabila terpaksa. Daunnya dapat dikeringkan untuk dipakai pada waktu
mendatang namun hanya bertahan kurang dari setahun. Cara pengawetan lain yang
lebih awet adalah dengan dibekukan.
Characteristic
Tumbuhannya berbentuk pohon kecil
dengan tinggi antara 2-12 meter. Batangnya bengkok atau bersudut, agak kecil,
dan bercabang rendah. Tajuknya tak beraturan. Cabang-cabangnya rapat.
Rantingnya berduri, kecil, dan bersudut tajam. Daun berbentuk bulat telur,
ujungnya tumpul, dan bertangkai satu. Daunnya itu seperti dua helai yang
tersusun vertikal akibat pelekukan tepinya yang ekstrem; tebal dan permukaannya
licin, agak berlapis malam. Daun muda dapat berwarna ungu yang kuat. Buahnya
kecil, biasanya tidak pernah berdiameter lebih daripada 2cm, membulat dengan
tonjolan-tonjolan dan permukaan kulitnya kasar; kulit buah tebal. Perbanyakan
dilakukan dengan biji atau dengan pencangkokan.
No comments:
Post a Comment