1.
Mango
History :
Sebenarnya buah mangga bukan asli tanaman Indonesia,
menurut sejarah penyebarannya, buah mangga yang ada di Indonesia berasal dari
Negara India.Karena iklim dan suhu di Indonesia sangat cocok dengan tanaman
buah mangga maka, tanaman tersebut cepar berkembang dan tumbuh dengan baik,
sehingga menghasilkan buah yang memiliki kualitas yang baik.
Penyebaran buah mangga hampir penyeluruh di wilayah
Indonesia, bahkan dari tiap-tiap daerah
memiliki nama local masing-masing. Di
Madura, mangga disebut pao. Di Jawa Tengah dan Jawa Timur buah mangga disebut
palem. Di Jawa Barat: Mangga. Di Aceh
buah mangga disebut mamplam. Sedangkan di Bali buah mangga disebut
ampelm.Bahkan dalam bahasa Indonesia buah mangga juga sering disebut
mempelam.Di Negara India buah mangga memiliki cerita dongeng rakyat yaitu asal
usul adanya buah mangga. Dongeng rakyat di India ini menyebutkan bahwa mangga
adalah penjelmaan Dewa Prajapati.
Orang asing
yang pertama kali melihat kebun mangga yang indah di lembah Indus ialah
Alexander Agung pada tahun 327 SM. Penulis tentang buah mangga di India yang
pertama mungkin Huien T’Sang, pada tahun 632-45 SM.Rumphius (1741), ahli
botani, menyimpulkan bahwa tanaman mangga baru beberapa abad ditanam di
Kepulauan Asia.
Sedangkan
di India bagian timur yang berbatasan dengan Birma, mangga telah ditanam lebih
dari empat ribu tahun, bahkan enam ribu tahun yang lalu. Ia berpendapat bahwa
mangga berasal dari daerah perbatasan India-Birma.Istilah mangga berasal dari
Bahasa Tamil di India yaitu: mankay atau man-gas. Dalam bahasa botani, mangga
disebut Mangifera indica L., yang berarti tanaman mangga berasal dari
India.Pada kenyataannya hampir di seluruh Negara bagian India terdapat tanaman
mangga. Sebutan mangga dalam Bahasa Indonesia mirip sekali dengan bahasa Tamil:
man-gas.
Sejarah
Penyebaran Buah Mangga Ke Indonesia
Dari India mangga menyebar ke Semenanjung Malaysia,
kemudian ke Indonesia dan sekitarnya. Penyebaran itu mungkin karena dibawa
pedagang India da penyebar Agama Hindu dan Budha sekitar abad keempat atau
kelima sebelum Masehi.Mangga mulai ditanam di Kepulauan Maluku pada tahun 1665.
Di Filipina, mangga ditanam pertama kali di Kepulauan Sulu dan Mindanao sekitar
tahun 1400 dan 1450. Di Pulao Luzon sekitar tahun 1600 dan 1650.
(source : http://www.bestbudidayatanaman.com/2015/03/asal-usul-dan-sejarah-buah-mangga.html )
Nutrient Content :
Kandungan gizi Mangga per 100 g (3.5 oz) adalah sebagai berikut.
Energi 272 kJ (65 kcal)
Karbohidrat 17,00 g
Gula 14,8 g
Diet serat 1,8 g
Lemak 0,27 g
Protein 0,51 g
Vitamin A equiv. 38 mg (4%)
Beta-karoten 445 mg (4%)
Thiamine (Vit. B1) 0.058 mg (4%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,057 mg (4%)
Niacin (Vit. B3) 0,584 mg (4%)
Asam pantotenat (B5) 0,160 mg (3%)
Vitamin B6 0,134 mg (10%)
Folat (Vit. B9) 14 mg (4%)
Vitamin C 27,7 mg (46%)
Kalsium 10 mg (1%)
Besi 0,13 mg (1%)
Magnesium 9 mg (2%)
Fosfor 11 mg (2%)
Kalium 156 mg (3%)
Seng 0,04 mg (0%)
(source : https://7khasiat.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-mangga-bagus-untuk-kesehatan/)
Function :
1. Mencegah
diabetes
Manfaat buah mangga dapat mencegah diabetes. Kadar
indeks glikemiknya yang rendah tidak berpengaruh pada peningkatan kadar gula
dalam darah. Dengan mengkonsumsi buah mangga secara rutin dapat terhindar dari
penyakit diabetes. Selain buahnya, daun buah mangga terbukti efektif mengatur
kadar insulin. Penderita dapat merutinkan meminum rebusan daun mangga setiap
pagi.
2. Mencegah kerusakan atau degenerasi makula
Degenerasi makula adalah salah satu gejala kerusakan
penglihatan yaitu rusaknya bagian tengah retina sehingga tidak berfungsi
normal. Kandungan buah mangga seperti zat antioksidan zeaxanthin mampu
memberikan perlindungan saat mata terkena sinar cahaya biru. Sehingga mata akan
terbebas dari degenerasi makula dengan rajin mengkonsumsi buah mangga.
3. Mencegah penyakit jantung
Buah mangga mengandung serat, kalium, dan vitamin yang
dibutuhkan tubuh untuk kinerja jantung. Peran jantung sebagai organ pemompa
darah sangat vital sehingga memerlukan nutrisi berlebih. Dengan memperbaiki
pola makan, meningkatkan asupan kalium, menurunkan asupan natrium maka
seseorang akan terhindar dari penyakit jantung.
4. Mencegah penyakit kanker
Sebuah penelitian para ahli membuktikan bahwa senyawa
antioksidan dalam buah mangga efektif melindungi usus besar, payudara,
leukimia, dan kanker prostat. Senyawa antioksidan dalam buah mangga tersebut
antara lain isoquercitrin, astragalin, fiselin, asam galat, dan methylgallat.
Keseluruhannya menangkal perkembangan sel jahat penyebab kanker.
5. Untuk kesehatan tulang
Manfaat buah mangga berguna untuk kesehatan tulang.
Kandungan vitamin K dalam buah ini dibutuhkan sebagai nutrisi tulang.
Kekurangan vitamin K dapat menyebabkan patah tulang.
(source : https://7khasiat.com/kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-mangga-bagus-untuk-kesehatan/
)
2.
Dragon
Fruit
History :
Buah naga (dragon fruit) adalah buah dari beberapa
jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus.Buah ini awal nya berasal
dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga
dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina,
Indonesia dan Malaysia.
Pada tahun 1870 tanaman ini dibawa orang Perancis dari
Guyana ke Vietnam sebagai tanaman hias. Oleh orang Vietnam dan orang Cina
buahnya dianggap membawa berkah. Oleh sebab itu, buah ini selalu diletakkan di
antara dua ekor patung naga berwarna hijau di atas meja altar. Warna merah buah
terlihat mencolok di antara warna naga-naga yang hijau. Dari kebiasaan inilah
buah itu di kalangan orang Vietnam yang sangat terpengaruh budaya Cina dikenal
sebagai thang loy (buah naga).
(source : http://kampungputraagro.com/blog/karakteristik-dan-jenis-buah-naga-di-indonesia)
Nutrient Content :
Buah naga memiliki rasa yang yang enak, manis, kadang-
kadang sedikit asam, dapat dikonsumsi sebagai buah segar, maupun diolah, serta
sebagai campuran makanan
dan minuman lainnya. Secara
umum, kandungan nutrisi dari buah naga
adalah: Air 90,20% ,Karbohidrat 11,50%, Protein 0,53% ,Lemak 0,40%, Serat
0,71%, Calcium 6-10 mg/100g, Fosfor 8,70%, Vitamin C: 9,40%. Untuk jenis yang berdaging buah merah,
mengandung beta carotene yang
berfungsi sebagai antioksidan. Warna
merah berasal dari
pigmen alami yang dikenal sebagai
hylocerenin dan isohylocerenin dan juga membuat berbagai hidangan
berwarna merah cantik ketika
disajikan.
(source : https://jabar.litbang.pertanian.go.id/index.php/info-teknologi/640-buah-naga)
Function :
1. Buah naga dapat digunakan sebagai bahan kosmetik
dan kesehatan dengan fungsi meningkatkan
penglihatan dan mencegah hipertensi, meningkatkan kekebalan tubuh dan mencegah
kanker.
2. Buah naga
dapat disajikan sebagai sayur yang
lezat, memiliki gizi tinggi, segar,
kaya vitamin C. Suatu hasil riset
mengemukakan bahwa sulur buah naga
yang masih muda sangat kaya akan gizi,
dan kandungan vitamin.
3. Disebut sebagai “Raja buah”, buah naga memiliki
warna merah yang cerah dengan bentuk menarik. Dagingnya berwarna putih
atau merah, terasa
manis , dengan aroma ringan. Tingkat kemanisan
buah naga adalah 16-18 derajat briks, lebih baik
dari melon.
4. Buah naga
dapat sebagai minuman,
dapat disajikan dalam jus buah dan
salad buah atau
dibuat menjadi selai. Buah ini
juga dapat dijus dan sebagai campuran untuk membuat minuman yang sangat
lezat.
5. Perlindungan
lingkungan. Buah naga
menyerap C02 di malam hari dan melepaskan oksigen untuk membersihkan udara.
(source : https://jabar.litbang.pertanian.go.id/index.php/info-teknologi/640-buah-naga)
3.
Grapes
History :
Anggur berasal dari Armenia, tetapi budidaya anggur
sudah dikembangkan di timur tengah sejak 4000 SM. Sedangkan teknologi
pengolahan anggur menjadi wine pertama kali dikembangkan orang Mesir pada tahun
2500 SM. dari mesir budidaya dan teknologi pengolahan anggur masuk ke Yunani
dan menyebar ke daerah laut hitam sampai spanyol., jerman, prancis. dan austria
.sejalan dengan perjalanan Colombus anggur dari asalnya ini mulai menyebar ke
mexico ,amerika selatan, afrika selatan, asia termasuk indonesia dan australia
(source : http://orenjieculinary.com/sejarah-buah-anggur-dan-manfaatnya/
)
Nutrient Content :
Gula ( 15.48 g )
Karbohidrat ( 18.1 g )
Energi ( 288 kj )
Serat Pangan ( 0,9 g )
Lemak ( 0.16 g )
Protein ( 0.72 g )
Vitamin B1 ( 0.069 mg )
Vitamin B2 ( 0.07 mg )
Vitamin B3 ( 0.188 mg )
Vitamin B5 ( 0.05 mg )
Vitamin B6 ( 0.086 mg )
Vitamin B9 ( 1%)
Vitamin C ( 10.8 mg )
Vitamin K ( 21% )
Kalsium ( 10 mg )
Zat Besi ( 0.36 mg )
Magnesium ( 7 mg )
Mangan ( 0.071 mg )
Fosfor ( 20 mg )
Kalium ( 191 mg )
Natrium ( 3.02 mg )
seng ( 0.07 mg )
(source : https://manfaatnyasehat.blogspot.co.id/2013/11/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buah-anggur.html)
Function :
1. Mencegah Kanker Payudara zat kimia dalam anggur
yang bernama reservatol akan bertugas menghambat perkembangan tumor atau sel
kanker dalam tubuh manusia . senyawa tersebut sebetulnya lebih menguntungkan
wanita dalam hal mencegah penyakit kanker payudara
2.Mengobati Sembelit adalah kondisi dimana sistem
pencernaan manusia tidak dapat mengolah unsur makanan yang mengandung serat
berlebihan , untuk itu cobalah minum jus anggur ketika mengalami sembelit .
3.Mencegah Rambut Rontok Para pakar kecantikan telah
menemukan sebuah vitamin yang terbuat dari bahan baku anggur , vitamin ini
difungsikan untuk menjaga kesehatan rambut dan manjauhkan dari segala bentuk
kerusakan rambut
(source : https://manfaatnyasehat.blogspot.co.id/2013/11/kandungan-nutrisi-dan-manfaat-buah-anggur.html
)
No comments:
Post a Comment