Monday, February 5, 2018

Daily Report (Indonesia Ver.)

5 Februari 2018

      Saya akan berbagi tentang kegiatan saya pada hari ini di dapur praktek. Hari ini, kami belajar tentang “Breakfast” atau sarapan. Kami mulai pada jam 08.00 dan kemudian Pak Syahrial yang merupakan salah satu dosen yang bertugas pada saat itu masuk lalu menjelaskan “Breakfast” kepada kami.
“Breakfast” dimulai pada pukul 06.00-10.00.
Klasifikasi “Breakfast” :
1.       American Breakfast
2.       Continental Breakfast
3.       English Breakfast
4.       Asian / Indonesian Breakfast
Komponen “Breakfast” :
  1. Fruit (slice fruit, juice)
  2. Bread (unrich, rich)
  3. Meat (poultry, lamb, pork, etc.)
  4. Beverage (coffee, tea, milk, etc.)
  5. Cereal (wheat, barley, oats, rice)
  6. Egg (omelette, sunny side up, turn over, poach egg)
  7. Preserve (jam)
Setelah diberi penjelasan, kami kemudian mulai menyiapkan apa saja yang diperlukan untuk membuat Soft Roll dan Danish. Karena, besok kami akan menyajikan American Breakfast dan Continental Breakfast.
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Soft Roll :
1.       Air
2.       Ragi
3.       Hard Flour
4.       Garam
5.       Gula
6.       Susu bubuk
7.       Shortening
8.       Mentega atau margarine
Cara membuat Soft Roll :
1.       Gunakan metode straight dough method (campurkan semua bahan-bahan kering).
2.       Proofing sekitar 15 menit.
3.       Scaling (60gr per rolls).
4.       Bake pada suhu 200OC.
5.       Soft Roll sudah jadi.



Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Danish :
1.       Susu
2.       Ragi instant
3.       Mentega
4.       Gula
5.       Garam
6.       Telur
7.       Kuning telur
8.       Hard flour
9.       Soft flour
10.    Croissant fat
Cara membuat Danish :
1.       Campurkan semua bahan-bahan kering, kecuali ragi instant. Ragi instant akan dilarutkan dalam susu.
2.       Masukkan telur dan kuning telur.
3.       Tambahkan ragi yang telah dilarutkan.
4.       Proofing sekitar 15 menit di dalam chiller atau freezer.
5.       Roll adonan lalu masukkan croissant fat dan berikan 3 kali lipatan. Jangan lupa untuk proofing adonan di dalam chiller atau freezer pada setiap kali melakukan lipatan.
6.       Oleskan selai atau madu atau apapun yang kamu sukai. Roll adonan lalu potong dan letakkan di atas sheet pan.
7.       Bake pada suhu 190OC.
8.       Danish sudah jadi.









Tapi, untuk hari ini Danish belum dibake karena akan dibake besok. Jadi, kami menyimpan adonan di dalam chiller.
            Setelah kami selesai prepare untuk besok, kami mulai general cleaning dengan semester 4B. General cleaning dimulai sekitar 17.30 dan selesai sekitar 19.00. Kemudian, kami menunggu Pak Ical. Beliau memberikan kami beberapa informasi mengenai apa saja yang akan kami lakukan besok dan mengenai blog ini serta proyek yang akan kami kerjakan nantinya. Sekitar 19.15 kami selesai, berdoa, lalu kami bisa pulang.
Itulah semua yang saya lakukan pada hari ini.

No comments:

Post a Comment