Wednesday, February 21, 2018

Daily Report : Menu Rotasi I.3 (Indonesia Ver.)



20 Februari 2018
               Kemarin saya berada di tim pertama yang bertugas untuk menu rotasi I.1, tim kedua mengerjakan proyek mereka dan sejak kami memulai "sistem on-off" maka hari ini tim kedua bertugas untuk menu rotasi I.2 dan tim pertama mengerjakan proyek. 08.00  kami diijinkan oleh Pak Syahrial untuk memulai diskusi kami di luar dapur sementara tim kedua mulai sibuk dengan persiapan mereka. Hari ini kelompok kedua bertugas untuk menu :
-          Macedoine of vegetable mayonnaise (appetizer)
-          Minestrone soup (soup)
-          Fillet of fish meuniere (main course)
-          Potato au gratin (main course)
-          Glazed root vegetable (main course)
-          Choux ala crème (dessert)
-          Hard roll (accompaniment)

Macedoine of Vegetable Mayonnaise

Fillet of Fish Meuniere with Potato Au Gratin and Glazed Root Vegetables
Choux ala Creme

               Di luar dapur kami memulai diskusi kami sampai sekitar jam 12.30 kami diizinkan untuk mulai menyiapkan menu besok, menu rotasi I.3 yaitu:

1.      Sambal ulang ulang (appetizer)
2.      Sop kacang merah (soup)
3.      Bebek menyatnyat (main course)
4.      Nasi putih (main course)
5.      Sambal matah (main course)
6.      Plecing kangkung (main course)
7.      Bika ambon (dessert)

Dan kelompok saya ditugaskan untuk membuat hidangan utama. Pertama, kami mengeluarkan bebek dari freezer karena masih beku. Selanjutnya, saya bertanggung jawab membuat sambal matah, jadi saya menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan dari rak bahan seperti bawang merah dan serai, dan dari chiller seperti cabai, daun kaffir limau, dan air jeruk nipis. Lalu, saya mulai memotong bahannya. Bawang merah, serai, dan daun limau kaffir dicincang halus, dan cabai mata burung diiris. Setelah selesai pemotongan kita simpan di chiller.
 
               Selesai dengan persiapan saya, saya mendapat kupon untuk "table manner" jadi sekitar 14.00. Saya pergi ke restoran bersama teman-teman yang juga mendapat kupon. Di restoran kami disajikan menu rotasi I.2, kami diajari tentang cara duduk, cara makan dengan cara yang benar. 

Table Manner

Table manner selesai sekitar 14.45 dan kami kembali ke cool kitchen, one line dan kami diijinkan untuk beristirahat sampai jam 15.30. Setelah itu, general cleaning dimulai sampai 17.00. General cleaning selesai, maka kami menunggu Pak Jaya menginformasikan beberapa hal untuk besok. 6 P.M. kami berdoa dan pulang ke rumah.

Bahan Sambal Matah:
1. 200gr bawang merah
2. 200gr serai
3. 60gr cabai
4. 4 daun kaffir jeruk nipis
5. 1 finely crumbled prawn roasted
6. 4tbsp air jeruk nipis
7. 8tbsp minyak kelapa
8. Garam dan merica

Sambal Matah Ingredients


Cara membuat Sambal Matah:
1. Kombinasikan semua bahannya
2. Bumbui secukupnya dengan garam dan merica

No comments:

Post a Comment