20 Februari 2018
Kemarin saya berada di tim pertama yang bertugas untuk menu rotasi I.1, tim kedua mengerjakan proyek mereka dan sejak kami memulai "sistem on-off" maka hari ini tim kedua bertugas untuk menu rotasi I.2 dan tim pertama mengerjakan proyek. 08.00 kami diijinkan oleh Pak Syahrial untuk memulai diskusi kami di luar dapur sementara tim kedua mulai sibuk dengan persiapan mereka. Hari ini kelompok kedua bertugas untuk menu :
-
Macedoine of
vegetable mayonnaise (appetizer)
-
Minestrone soup
(soup)
-
Fillet of
fish meuniere (main course)
-
Potato au
gratin (main course)
-
Glazed root
vegetable (main course)
-
Choux ala crème
(dessert)
-
Hard roll (accompaniment)
Macedoine of Vegetable Mayonnaise |
Fillet of Fish Meuniere with Potato Au Gratin and Glazed Root Vegetables |
Choux ala Creme |
Di luar dapur kami memulai
diskusi kami sampai sekitar jam 12.30 kami diizinkan untuk mulai menyiapkan
menu besok, menu rotasi I.3 yaitu:
1.
Sambal ulang ulang (appetizer)
2.
Sop kacang merah (soup)
3.
Bebek menyatnyat (main course)
4.
Nasi putih (main course)
5.
Sambal matah (main course)
6.
Plecing kangkung (main course)
7.
Bika ambon (dessert)
Dan kelompok
saya ditugaskan untuk membuat hidangan utama. Pertama, kami mengeluarkan bebek
dari freezer karena masih beku. Selanjutnya, saya bertanggung jawab membuat
sambal matah, jadi saya menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan dari rak bahan
seperti bawang merah dan serai, dan dari chiller seperti cabai, daun kaffir
limau, dan air jeruk nipis. Lalu, saya mulai memotong bahannya. Bawang merah,
serai, dan daun limau kaffir dicincang halus, dan cabai mata burung diiris.
Setelah selesai pemotongan kita simpan di chiller.
Selesai dengan persiapan saya,
saya mendapat kupon untuk "table manner" jadi sekitar 14.00. Saya
pergi ke restoran bersama teman-teman yang juga mendapat kupon. Di restoran
kami disajikan menu rotasi I.2, kami diajari tentang cara duduk, cara makan dengan
cara yang benar.
Table Manner |
Table manner selesai sekitar 14.45 dan kami kembali ke cool
kitchen, one line dan kami diijinkan untuk beristirahat sampai jam 15.30.
Setelah itu, general cleaning dimulai sampai 17.00. General cleaning selesai, maka kami menunggu Pak Jaya menginformasikan
beberapa hal untuk besok. 6 P.M. kami berdoa dan pulang ke rumah.
Bahan Sambal
Matah:
1. 200gr
bawang merah
2. 200gr
serai
3. 60gr
cabai
4. 4 daun
kaffir jeruk nipis
5. 1 finely crumbled prawn roasted
6. 4tbsp air
jeruk nipis
7. 8tbsp
minyak kelapa
8. Garam dan
merica
Sambal Matah Ingredients |
Cara membuat
Sambal Matah:
1.
Kombinasikan semua bahannya
2. Bumbui
secukupnya dengan garam dan merica
No comments:
Post a Comment