8 Februari 2018
Hari ini adalah hari keempat minggu praktek. Karena hari
ini kami masih membuat menu breakfast, yaitu Indonesian breakfast jadi kami
datang lebih cepat dari biasanya pada pukul 7 sama seperti kemarin dan dua hari
sebelumnya.
Indonesian’s Breakfast Menu :
1.
Sliced fruit
2.
Fried rice with fried chicken,
acar, sambal, and kerupuk
3.
Fried noodles with beef satay
4.
Chicken porridge
5.
Coffee or tea with cream or
lime segment
Hal pertama
yang kami lakukan begitu tiba adalah mengeluarkan semua prepare yang sudah kami
buat kemarin untuk nasi goreng dan mie goreng. Menu yang lain seperti the dan
kopi, sliced fruit, dan bubur ayam disiapkan hari ini. Grup yang kemarin
bertanggung jawab membuat nasi goreng, mie goreng, dan bubur ayam mulai
mengerjakan menu mereka, sedangkan kami grup yang menyiapkan English Breakfast
kemarin membantu menyiapkan sliced fruit, the dan kopi.
Kami mulai membuat sliced fruit pada pukul 9 untuk
menghindari buah tidak fresh saat disajikan. Awalnya, hanya ada semangka tapi
kemudian Pak Syahrial mengatakan untuk ditambah dengan jeruk, peach, dan
anggur. Kami membuat 60 pax sliced fruit hari ini. Pada pukul 10 open resto
dimulai. Semua orang mulai sibuk dengan section masing-masing, begitu juga
dengan kelompok saya yang sibuk untuk plating sliced fruit. 11.30 open resto
selesai, kami kemudian diberi waktu untuk beristirahat hingga pukul 13.30.
Setelah istirahat selesai, kami kembali ke kitchen lalu direview oleh senior.
Pukul 16.00 kami mulai general cleaning bersama senior-senior hingga pukul
17.00, kemudian kami berdoa dan diperbolehkan pulang. Hari ini kami cukup
berhasil meskipun mungkin masih ada beberapa kesalahan tapi kami cukup
bekerjasama dengan baik.
The ingredients to make “Fried
rice with fried chicken, acar, sambal, and kerupuk” :
1.
90ml vegetable oil
2.
70gr bawang merah
3.
50gr bawang putih
4.
2 cabai merah
5.
2 bird’s eye chillies
(optional)
6.
100gr kol
7.
1tbsp saus tomat
8.
150gr daging ayam
9.
150gr udang
10.
2tbsp kecap asin
11.
2pcs telur
12.
600gr nasi putih
13.
25gr Chinese celery leaves
14.
50gr leek
15.
50gr bombay
16.
50gr bayam
17.
Garam
18.
2tbsp bawang goreng
How to make ”Fried rice with
fried chicken, acar, sambal, and kerupuk” :
1.
Panaskan minyak di atas wok
lalu masukkan bawang merah, bawang putih, dan cabai.
2.
Masukkan kol, saus tomat,
ayam, dan udang.
3.
Masukkan kecap dan telur.
Masak sampai kering.
4.
Masukkan nasi lalu aduk
merata.
5.
Tambahkan garam jika perlu.
Dish and serve.
The Ingredients of “Acar” :
1.
250ml air
2.
250gr gula
3.
250ml cuka beras
4.
50gr jahe
5.
1 stalk lemon grass
6.
Garam
7.
3pcs mentimun
8.
10pcs bawang merah
9.
10pcs bird’s eye chillies
How to make “Acar” :
1.
Campurkan air, gula, cuka,
lemon grass, dan garam. Boil lalu simmer.
2.
Pindahkan dari panas dan
dinginkan
3.
Campurkan bahan-bahan lainnya
dan campurkan dengan cooled dressing
4.
Dinginkan selama 24 jam
sebelum diserve.
The ingredients to make
“Sambal Tomat” :
1.
150ml vegetable oil
2.
200gr bawang merah
3.
100gr bawang putih
4.
375gr cabai merah
5.
375gr cierd’s eye chillies
6.
50gr gula merah
7.
1 ½ tbsp. shrimp paste
8.
750gr tomat
9.
1tbsp lime juice
10.
Garam
How to make “Sambal Tomat” :
1.
Panaskan minyak, masukkan
bawang merah dan bawang putih
2.
Tambahkan cabai, gula merah,
dan shrimp paste
3.
Tambahkan tomat dan saute
tomat hingga tomat lembut. Tambahkan air jika kering.
4.
Tambahkan lime juice dan garam
The ingredients to make “Fried
Noodles with Beef Satay” :
1.
225gr mie telur
2.
100ml vegetable oil
3.
2pcs telur
4.
1pcs bombay
5.
1 ½ tbsp bawang putih
6.
175gr udang mentah yang telah
dikupas
7.
Dada ayam
8.
2 stalks celery
9.
100gr green peas
10.
1pcs wortel
11.
1 stalk leek
12.
225gr bok choy
13.
50ml chicken stock
14.
2tbsp kecap manis
15.
Garam dan merica
How to make “Fried Noodles
with Beef Satay” :
1.
Rebus mie didalam air garam
hingga kembut
2.
Panaskan wok dengan panas yang
tinggi, masukkan minyak. Tambahkan bawang Bombay, bawang putih, udang, dan ayam
3.
Tambahkan celery, green peas,
and wortel
4.
Masukkan mie, tuangkan kecap,
garam dan gula
The ingredients of “Beef
Satay” :
1.
1kg daging sapi
2.
1pcs bawang bombay
3.
4pcs garlic cloves
4.
100ml kecap manis
5.
2tbsp peanut oil
6.
½tsp garam
7.
½tbsp gula merah
8.
1tbsp ground coriander
How to make “Beef Satay” :
1.
Campurkan semua bahan, dan
masukkan daging. Marinate selama 3-4 jam.
2.
Rendam tusuk bamboo ke dalam
air dingin
3.
Tusukkan daging pada tusuk bamboo
The ingredients to make
“Peanut Sauce” :
1.
225gr roasted peanuts
2.
200ml air panaas
3.
Peanut oil as needed
4.
1pcs candlenut
5.
1tsp ground coriander
6.
1pcs bawang bombay
7.
3pcs garlic cloves
8.
2-3pcs cabai merah
9.
200ml coconut milk
10.
1tbsp kecap manis
11.
Lime juice as needed
12.
Garam
13.
Gula
How to make “Peanut Sauce” :
1.
Campurkan kacang dan air panas
hingga jadi bentuk pasta
2.
Panaskan wok dan kasih oil
3.
Lalu goreng candlenuts and
coriander
4.
Tambahkan bawang Bombay,
bawang putih, dan cabai
5.
Tambahkan pasta kacang, coconut
milk, dan kecap manis
6.
Aduk hingga rata
7.
Berikan lime juice dan
tambahkan garam
The ingredients to make
“Chicken Porridge” :
1.
1,2gr ayam
2.
2tbsp vegetable oil
3.
50gr bawang merah
4.
30gr bawang putih
5.
3 leave bay leaf
6.
1 stalk lemon grass
7.
300gr grain rice
8.
1,5l chicken stock
9.
Garam
10. Crushed peppercorns
11. 2tbsp bawang goreng
For topping :
12. 800gr shredded ayam
13. 2tbsp chicken spice paste
14. 1tbsp vegetable oil
15. 50gr bawang bombay
16. 50gr celery leaves
17. 2 bird’s eye chillies
How to make “Chicken Porridge”
:
1.
Panaskan minyak. Masukkan bawang
merah, bawang putih, daun salam, lemon grass. Lalu saute
2.
Masukkan nasi dan saute
3.
Tambahkan setengah dari
chicken stock, boil, simmer sampai nasi lembut. Sementara simmer, tambahkan
stock
4.
Masukkan sgredded chicken. Bumbui
dengan garam dan merica
5.
Pisahkan bubur ke serving
bowls lalu garnish dengan bawang merah
No comments:
Post a Comment