6 Februari 2018
Hari ini kami mulai melakukan “open resto” untuk pertama
kalinya. Pada hari ini kami menyajikan “ Continental and American Breakfast”
yang disajikan pada pukul 10.00. Jadi, kami harus datang ke dapur praktek lebih
cepat daripada biasanya.
Continental Breakfast”s Menu :
1.
Watermelon Juice
2.
Soft roll
3.
Twist bread
4.
Coffee or Tea with cream or
lime segment
American Breakfast’s Menu :
1.
Fruit Compote
2.
Egg dishes
3.
Danish
4.
Croissant
5.
Tea or Coffee with cream or
lime segment
Kami datang pada pukul 7 dan
langsung mengeluarkan soft roll, twist bread, dan adonan croissant dan Danish dari
freezer. Karena adonan croissant dan Danish tidak mengembang maka kami
melakukan proofing sekali lagi agar adonannya
mengembang lalu kemudian dibake.
Sambil menunggu “open resto” Pak Syahrial memberitahukan
kepada kami apa saja yang harus dilakukan saat “open resto” nanti. Karena kami
masih ada waktu sebelum “open resto”, jadi senior-senior yang in charged pada
hari ini meminta kami untuk memperkenalkan diri masing-masing. Setelah perkenalan
singkat, Pak Ical datang dan membagi kami menjadi 2 grup. Grup pertama yang
bertugas untuk menyiapkan breakfast pada hari ini, sedangkan grup kedua
bertugas untuk membuat English muffin dan plain muffin yang akan disajikan pada
“English Breakfast” besok.
Kelompok saya termasuk di grup kedua. Jadi, kami mulai
menyiapkan bahan-bahan dan alat-alat yang akan kami gunakan dalam membuat plain
muffin. Kemudian kami lansgung mulai mengerjakan adonannya. Adonan muffin
kemudian dituangkan ke dalam cetakan lalu diberi choco chip dan langsung
dimasukkan ke oven bersamaan dengan kelompok lain yang juga membuat muffin. Kami
menunggu sekitar 30 menit hingga muffin mengembang, kemudian didiamkan hingga
dingin lalu disimpan di dalam chiller agar bisa disajikan besok.
Setelah selesai membuat muffin dan “open resto” juga
telah selesai kami istirahat. Selesai istirahat Pak Ical memberikan penjelasan
lebih jelas mengenai project yang akan kami lakukan dan berlangsung hingga
semester 5. Setelah itu, senior melakukan sedikit review small book. Lalu,
setelah review kami mulai general cleaning bersama semester 4. General cleaning
selesai lalu kami beristirahat sebentar sambil menunggu hujan reda. Setelah
hujan reda kami diperbolehkan untuk pulang.
Bahan-bahan dalam membuat
Plain Muffin :
Cara membuat Plain Muffin :
1.
Campurkan semua bahan-bahan
kering.
2.
Kemudian masukkan bahan-bahan
cair termasuk mentega yang telah dilelehkan.
3.
Aduk hingga adonan kental.
4.
Masukkan adonan ke dalam
cetakan muffin.
5.
Bake pada suhu 180OC.
Before bake |
After bake |
No comments:
Post a Comment