Monday, February 19, 2018

Daily Report : Menu Rotasi I.1 (Indonesia Ver.)



19 Februari 2018
            Jadi, hari ini merupakan minggu praktek kedua sebelum mid. Hari ini merupakan hari pertama. Untuk hari ini, kami hanya melakukan prepare untuk menu rotasi besok. Menu yang kami prepare adalah :
1.      Chicken Salad Hawaian
2.      Shrimp Bisque
3.      Beef Stew
4.      Bake of Potato
5.      Zucchini Saute Provencale
6.      Butter Cake
7.      French Bread
Tapi, sebelum kami mulai Pak Syahrial menjelaskan beberapa hal mengenai apa itu menu rotasi, dan apa saja yang akan disajikan besok.
            Sekitar pukul 11 kami mulai prepare tapi sebelum itu, senior membagi apa saja yang harus dilakukan setiap kelompok. Kelompok 6, 7 (kelompok saya), dan 8 prepare untuk main course. Jadi kami akan menyiapkan beef stew, bake potatoes, dan zucchini saute provencale. Dan kelompok saya prepare beef stew. Pertama, kami mengeluarkan daging dan brown stock dari freezer karena masih beku. Lalu, kami mengambil onion (slice), garlic (chop), dan wortel (dice). Kemudian, kami membuat sachet yang isinya thyme, bay leaf, peppercorns, dan cloves. Lalu, kami panaskan brown stock dan campurkan dengan tomato puree sampai boil lalu masak dengan beef. Tutup dengan aluminium foil dan panggang sekitar 2 jam.



            Sementara menunggu, kami beristirahat dari 14.30. Dan selesai sekitar jam 4 kami kembali ke kitchen dan one line. 16.30 beef sudah selesai lalu kami keluarkan dan dinginkan sebentar dan simpan di dalam chiller untuk disajikan  besok. Kemudian, kami memulai general cleaning hingga pukul 18.00. Selesai general cleaning Pak Jaya memberitahukan kami beberapa hal. Kemudian kami berdoa bersama dan diizinkan pulang.
Bahan-bahan membuat Beef Stew :
1.      6kg beef chunk, boneless, and well trimmed of fat
2.      250ml oil
3.      1000gr onion
4.      20gr garlic
5.      250gr flour
6.      500gr tomato puree
7.      4L brown stock
8.      Bay leaf as needed
9.      A pinch of thyme
10.  Small sping of celery leaves
11.  1000gr celery
12.  1500gr carrot
13.  1000gr onion
14.  500gr tomato canned
15.  500gr peas
16.  Salt
17.  Pepper



Cara membuat Beef Stew :
1.      Potong daging bentuk kubus
2.      Panaskan minyak lalu masukkan daging, aduk hingga kecoklatan
3.      Masukkan onion, dan garlic
4.      Masukkan tepung ke daging lalu aduk sampai jadi roux
5.      Masukkan tomato puree ke dalam stock lalu boil
6.      Masukkan sachet, cover, lalu bake dengan suhu 165oC selama 2 jam
7.      Potong dadu celery dan carrot
8.      Masak celery, carrot, dan onion di dalam air mendidih yang sudah diberi garam
9.      Saat daging sudah lembut, pindahkan sachet lalu bumbui
10.  Tambahkan celery, carrot, dan onion
11.  Berikan peas sebelum disajikan
Bahan-bahan membuat bake potatoes :
1.      Baking potatoes
2.      Vegetable oil



Cara membuat bake potatoes :
1.      Bersihkan kentang lalu toreh ujungnya
2.      Berikan vegetable oil
3.      Bake 200oC selama 1 jam.
Bahan-bahan membuat Zucchini Saute Provencale :
1.      2,7kg zucchini
2.      175ml olive oil
3.      175gr shallot or onion
4.      4-6pcs garlic clove
5.      Chopped parlsey
6.      Salt
7.      White pepper
Cara membuat Zucchini Saute Provencale :
1.      Cuci lalu trim zucchini
2.      Panaskan olive oil dan masukkan shallot atau onion dan garlic
3.      Tambahkan zucchini
4.      Tambahkan parsley lalu di toss

No comments:

Post a Comment