20 Februari 2018
Pada hari ini kami menyajikan menu yang sudah disiapkan
kemarin, yaitu : chicken salad Hawaian untuk appetizer; shrimp bisque untuk
soup; beef stew, bake of potato, dan zucchini saute provencale untuk main
course; dan butter cake untuk dessert; dan French bread untuk iringan. Karena
hari ini kami sudah memulai “on-off system”. “On-off system” adalah system yang
dibuat oleh dosen kami, dimana kami akan dibagi menjadi 2 team, dan kami akan
bergantian bertanggung jawab untuk menyiapkan menu dan open resto sementara
team yang lainnya yang tidak doing akan mengerjakan proyek teknologi pangan.
Pak Ical telah
membagi kami menjadi 2 team, dan saya termasuk dalam team pertama jadi team
saya akan bertanggung jawab untuk membuat menu makanan hari ini. Kami mulai
prepare pada pukul 08.00, kami mulai mengeluarkan semua persiapan kemarin dari
chiller. Lalu Pak Syahrial masuk dan mengecek semua prepare kemarin. Namun,
saying sekali hasil prepare kami kemarin agak mengecewakan terutama untuk menu
beef stew, butter cake, dan French bread. Jadi, kami mendapatkan hukuman kami
harus memakan bawang putih. Kemudian, Pak Syahrial menjelaskan ulang mengenai
menu hari ini. Setelah penjelasan ulang dari Pak Syahrial, kami segera mulai
memperbaiki kesalahan yang kami buat karena open resto akan mulai pada pukul
12.00. Pertama, kami pisahkan daging dari saus tomat lalu bake daging selama
kurang lebih 1 jam, lalu membuat mirepoix untuk dicampurkan ke saus. Sementara
menunggu daging kami mulai memotong zucchini lalu menyimpannya di chiller.
Setelah, itu, kami memanaskan shrimp bisque. Selanjutnya, kami menyiapkan nanas
yang akan digunakan untuk chicken salad Hawaian. Daging sudah siap, kami mulai
memanaskan saus lalu memasukkan mirepoix, dan tambahkan daging, lalu disimmer. Yang
terakhir, kami saute semua bahan untuk zucchini saute provencale. Dan kemudian
mulai plating untuk setiap menu.
Zucchini Saute Provencale in progress |
Pineapple for Chicken Salad Hawaian |
Chicken Salad Hawaian |
Beef Stew with Bake Potato and Zucchini Saute Provencale |
Butter Cake |
Hari ini saya bertanggung jawab untuk menerima order dari
service ke kitchen. Open resto dimulai lalu order mulai berdatangan. Sebenarnya,
untuk menu table d’hote tidak perlu menunggu order tapi untuk menghindari
makanan yang dikeluarkan akan lebih dari yang sudah disediakan maka kami
menunggu order untuk menyajikan. Open resto selesai sekitar pukul 14.30.
Setelah open resto saya membantu teman-teman saya dari team lain yang sedang
menyiapkan untuk menu besok, yaitu :
1.
Macedoine of vegetable
mayonnaise (appetizer)
2.
Minestrone soup (soup)
3.
Fillet of fish meuniere (main
course)
4.
Potato au gratin (main course)
5.
Glazed root vegetables (main
course)
6.
Choux ala crème (dessert)
7.
Hard roll (accompaniment)
Setelah selesai menyiapkan semua
kami beristirahat sekitar 30 menit. Kemudian kami mulai general cleaning dan
selesai pukul 18.00. Sebelum pulang Pak Jaya menginformasikan beberapa hal lalu
kami berdoa dan boleh pulang.
No comments:
Post a Comment