21 Maret 2018
Jadi, hari
ini saya melaksanakan mid praktik. Saya
datang sebelum 8 pagi lalu menunggu Pak Syahrial sampai jam 8.30. Tapi dia
tidak datang karena ada urusan di luar, Pak Jaya mengambil alih dan menyuruh
kami segera memulai membuat menu kami
hari ini. Menu untuk hari ini adalah:
1. Sambal
ulang ulang (pembuka)
2. Sop
kacang merah (sup)
3. Bebek
menyetnyet dengan nasi putih, plecing kangkung, dan sambal matah (hidangan utama)
4. Bika
ambon (makanan penutup)
Dan saya
bertanggung jawab untuk hidangan pembuka. Jadi saya mulai mengambil bahan yang
sudah saya siapkan kemarin untuk membuat sambal ulang ulang. Bahan-bahannya
adalah :
-
Eggplant (terong)
-
Green beans
(kacang panjang)
-
Bean sprouts
(tauge)
-
Cucumber
(mentimun)
-
Salt
-
White pepper
Dan untuk
dressing :
-
Almond sauce
:
·
Shallots
(bawang merah)
·
Bird’s eye
chillies (cabai rawit)
·
Almonds
·
Tomatoes
·
Sliced lemon
basil (kemangi)
·
Lime juice
·
Salt
-
Shallots
(bawang merah)
-
Tomatoes
-
Sliced lemon
basil (kemangi)
-
Lime juice
Pertama,
saya membuat saus almond. Campurkan bawang
merah, cabai, dan almond dalam food processor kemudian tambahkan tomat dan
lemon basil dan giling hingga rata. Bumbui dengan
garam dan air jeruk nipis. Kedua, saya membuat saus. Campur saus almond dengan
bawang merah iris, irisan tomat, irisan lemon basil dan air jeruk nipis, lalu
sisihkan. Selanjutnya, saya blanch sayuran kecuali mentimun. Terakhir,
campurkan semua bahan dan bumbui dengan
garam dan lada.
Setelah itu,
kami simpan sambal ulang ulang di dalam chiller
sementara kami menunggu resto terbuka sehingga sambal ulang ulang tetap segar saat disajikan. Pada 14.00 resto dibuka, kami mulai plating untuk 24 pax.
Sambal Ulang Ulang |
Bebek Menyatnyat with Nasi Putih, Plecing Kangkung, and Sambal Matah |
Bika Ambon |
Pukul 15.00 resto ditutup. Kami
kemudian lamgsung melakukan general cleaning sampai jam 16.00. Kemudian kami
menunggu hingga jam 17.00 dan Pak Ical memberi tahu kami beberapa hal dan kami
berdoa dan kemudian kami boleh pulang.
No comments:
Post a Comment