8 Oktober 2018
Hari ini, kembali lagi minggu
praktik dan seperti biasa kami mulai jam 8 pagi. Untuk minggu ini kita akan
belajar tentang ala carte. Kami oneline dan Pak Ical datang dan dia menjelaskan
tentang ala carte. Dan setelah itu, Pak Ical menjelaskan tentang menu yang akan
kami buat untuk 1 minggu ini mulai dari appetizer sampai dessert, yaitu:
Appetizer ;
Salad Nicoise
Salad of Seared Sea Scallops
with Oriental Vinaigrette
Rujak Buah
Thai Chicken Salad
***
Soup :
Puree of Pumpkin Soup
***
Main Course :
Sushi Plate
Pan Seared of Salmon with
Holandaise Sauce
Duchesse Potatoes
Saute Jardiniere Vegetables
Grilled Lamb Steak with
Rosemary and Almond
Colcannon
Vegetable Tagliatelle
Moules Mariniere
Gratin Dauphinoise
Creamed Spinach
***
Dessert :
Rice Pudding
Bubuh Injin
Sachertorte
***
Great for Sharing :
Pizza Margherita
Monte Cristo Sandwich
Reuben Sandwich
White Pan Bread
Onion Rings
Sebelum
memulai, Pak Ical membagi kami menjadi beberapa section : cold kitchen, main
kitchen, pastry and bakery, and butcher. Section ini memiliki tanggung jawab
mereka masing-masing untuk setiap menu. Cold kitchen menangani appetizer dan
sauce, main kitchen menangani main course, pastry and bakery menangani dessert
and bakery products, dan butcher menangani daging mentah, ikan, dan unggas. Dan
saya di section pastry and bakery.
Di section saya ada 7 orang,
jadi kami membagi tugas, karena ada 3 jenis dessert, adonan pizza, dan toast
bread untuk cold kitchen yang dibuat oleh pastry dan bakery. Saya dan 2 teman
saya menangani sachertorte, 2 menangani bubuh injin dan rice pudding, 1
menangani toast bread, dan 1 menangani adonan pizza. Setelah membagi tugas kami
masing-masing, kami mulai doing segera. Untuk sachertorte, pertama, kami
menyiapkan bahan-bahannya. Menurut resep kami membutuhkan mentega, gula, dan
kuning telur dicampur bersama.
Setelah itu, campur putih telur dengan icing
sugar hingga berubah menjadi whip cream. Kemudian, untuk bahan keringnya ada
bubuk coklat, tepung, dan almond yang sudah di-chop.
Selanjutnya, kami
mencampurkan bahan-bahan kering ke dalam whipped cream dan juga menuangkan
mentega yang sudah dicampur sebelumnya.
Terakhir, tuang ke dalam cetakan dan
panggang dalam suhu 160O C selama 45 menit.
Kami hanya membuat satu
resep terlebih dahulu untuk berjaga-jaga jika adonan gagal. Melihat hasilnya
tidak cukup bagus jadi kami membuat 2 resep lagi tapi untungnya yang lain
ternyata cukup bagus.
Setelah selesai dipanggang,
kami membuat selai untuk isinya. Selai dibuat dari buah persik. Kami
menghancurkannya menggunakan blender, lalu boil dalam panci dan dicampur gula
sampai selai mengental. Selesai dengan selai, kami menyimpan sachertorte dan
selai. Setelah itu, kami memulai general cleaning segera. Ketika general
cleaning, hanya ada 4 dari kami di pastry, jadi itu sangat melelahkan ditambah
kami tidak ada waktu istirahat hari ini, jadi jujur saja saya agak lelah.
Kami selesai general cleaning jam 7 malam. Setelah itu kami oneline dan Pak Jaya
bertanya kepada kami tentang persiapan kami, setelah itu kami berdoa dan kami
dapat pulang.
No comments:
Post a Comment