1.
Pandan Leaf
/ Daun Pandan
History :
Daun Pandan berasal dari berasal dari Indonesia yaitu dari daerah
Bangka. Kemudian tersebar ke beberapa negara Asia tenggara dan Mediterania
melalui perdagangan rempah rempah. Memiliki nama latin Pandanus Amaryllifoius
Robx.
(source : https://sumber.com/edukasi/pengetahuan-umum/sumber/tanaman-daun-pandan.html)
Nutrient Content :
Serving Size 100g
Amount Per Serving
Calories 24 Calories from Fat 0
% Daily Value*
Total Fat 0 g 0%
Saturated Fat 0 g 0%
Trans Fat 0 g
Cholesterol 0 mg 0%
Sodium mg 0%
Potassium mg 0%
Total Carbohydrate 6 g 2%
Dietary Fibre g 0%
Sugars g
Protein 35 g 70%
Vitamin A IU 0%
Folate mcg 0%
Vitamin C mg 0%
Vitamin D IU 0%
Calcium mg 0%
Iron mg 0%
(source : https://aussietaste.recipes/glossary/herbs-spices-a-to-z/pandan-leaf/)
Function :
1. Obat Rematik
Manfaat daun padan sebagai obat yang pertama adalah
obat sakit rematik. Rematik merupakan sebuah penyakit umum sering diderita oleh
orang yang sudah lanjut usia. Tahukah Anda, orang-orang pada zaman dulu akan
mengatasi sakit rematik menggunakan daun pandan dengan resep di bawah ini.
Siapkan 3
lembar daun yang masih segar
Cucu hingga
bersih
Potong jadi
beberapa bagian
Seduh daun pandan
Tambahkan
minyak kelapa yang sudah mendidih
Aduk hingga
merata
Sajikan
sebagai obat
Ketika ramuan daun pandan sudah selesai dibuat, maka
tunggulah sebentar hingga dingin. kemudian Anda bisa menggunakannya sebagai
obat gosok, urut dan pijat pada bagian tubuh yang dirasa sakit.
2. Obat Pegal Linu
Manfaat daun pandan kali ini sangat cocok bagi Anda
yang tergolong pekerja keras dan sering mengalami pegal pada badan. Caranya
juga mudah, siakan daun pandan sebanyak 5 lembah dan daun serai 20 lembar. Cuci
bersih kedua bahan dan tumbuk hingga halus.
Setelah halus tambahkan minyak kayu putih dan minyak
ganda pura masing-masing sebanyak 1 sendok makan. Aduk hingga merata dan
gunakan untuk menggosok dan mengurut beberapa bagian tubuh yang sering
mengalami sakit pegal linu.
3. Obat Saraf
Ternyata rebusan daun pandan memiliki fungsi sebagai
obat saraf. Anda bisa mengobati beberapa masalah saraf meminum ramuan tersebut
secara rutin 2 kali dalam sehari pada pagi dan sore hari.
Anda bisa menyiapkan 3 lembar daun pandan wangi untuk
membuat ramuan, selanjutnya cuci hingga bersih dan potong menjadi beberapa
bagian kecil. Rebus 3 daun pandan tadi dengan 3 gelas air hingga mendidih dan
tersisa 2 gelas air saja.
4. Obat Gelisah
Manfaat daun padan wangi kali ini cocok bagi Anda yang
sering mengalami masalah secara emosional. Saat Anda merasa gelisah yang tak
beraturan, segera ambil daun pandan sebanyak 2 lembar kemudian cuci hingga
bersih dan seduh dengan secangkir air. Minumlah ramuan ini setelah disaring 2
hingga 3 kali dalam sehari sampai Anda kembali merasa tenang.
5. Obat Darah Tinggi
Bagi Anda yang menderita darah tinggi atau hipertensi,
daun pada juga bisa dimanfaatkan untuk mengatasinya. Sama dengan beberapa cara
di atas, daun pandan wangi direbus pada 3 gelas air sampai air tersisa 2 gelas
saja. Minum secara rutin rebusan yang sudah disaring 2 kali dalam sehari di
pagi dan sore hari.
(source : https://www.manjadda.com/manfaat-daun-pandan)
2.
Kaffir
Lime Leaves / Daun Jeruk
History :
Ilmuwan menemukan jika nenek moyang jeruk berasal dari
pegunungan Himalaya, mencakup wilayah timur Assam, Myanmar utara, dan Yunnan
bagian barat. Lalu bagaimana akhirnya jeruk menyebar? Sekali lagi terima kasih
kepada alam, tanpanya mungkin jeruk tak akan bisa kita nikmati. Penelitian yang
dipublikasikan di Nature ini mengungkapkan jika hal ini dipicu adanya perubahan
iklim yang terjadi 6-8 juta tahun lalu. Di masa itu, terjadi pelemahan muson
yang berakibat pada cuaca kering. Hal ini menyebabkan perubahan besar yang
memicu migrasi tanaman dan hewan dari daerah tersebut. "Ini pasti
merupakan perubahan iklim dan habitat yang dramatis," kata Daniel Rokhsar,
ahli genetika dari UC Berkeley. Baca juga : Buah dengan Kadar Vitamin C Lebih
Tinggi dari Jeruk Dari situlah cerita bermula, pohon jeruk menyebar dengan
cepat ke Asia Tenggara hingga ke Australia sekitar 4 juta tahun yang lalu. Dari
migrasi massal ini, akhirnya memunculkan banyak varietas buah seperti saat ini.
Semisal jeruk pahit yang kulitnya digunakan untuk membuat selai adalah gabungan
dua nenek moyang jeruk. Hal ini dimungkinkan terjadi karena jeruk beradaptasi
dengan habitat yang berbeda-beda.
(source : https://sains.kompas.com/read/2018/02/19/204500223/dari-mana-asal-muasal-jeruk-ilmuwan-kini-ungkap-tempat-kelahirannya.)
Nutrient Content :
Serving Size:
leaf (0.2g grams)
Amount Per Serving
Calories from Fat 0.1
Calories 0.6
% Daily Value*
0%
Total Fat 0g grams
0%
Saturated Fat 0g grams
Trans Fat 0g grams
Polyunsaturated Fat 0g grams
Monounsaturated Fat 0g grams
0%
Cholesterol 0mg milligrams
0%
Sodium 0.1mg milligrams
0%
Potassium 1.1mg milligrams
0%
Total Carbohydrates 0.1g grams
0%
Dietary Fiber 0.1g grams
Protein 0g grams
0.3%
Vitamin A
0.2%
Vitamin C
0.1%
Calcium
0.5%
Iron
(source : https://www.nutritionix.com/food/kaffir-lime-leaves)
Function :
1. Mengatasi Influenza
Influenza, Flu, atau Pilek seringkali menyerang tubuh
manusia, Terutama saat pergantian musim atau musim hujan seperti saat ini.
Namun anda jangan khawatir, Bahwa hanya dengan memanfaatkan daun Jeruk Purut
maka penyakit Flu yang anda derita akan bisa teratasi.
Cara menerapkannya, Cukup sediakan 20 lembar daun
Jeruk Purut dan potonglah menjadi ukuran kecil-kecil. Kemudian rebuslah daun
tersebut dengan menggunakan air secukupnya. Selanjutnya saring dan minumlah air
rebusan daun Jeruk Purut selagi masih hangat. Anda bisa juga menambahkan madu
pada air rebusan tadi sebagai pemanisnya. Minumlah ramuan tersebut secara
rutin, Sehingga penyakit Flu bisa segera mereda.
2. Sebagai Antibiotik
Kondisi kesehatan tubuh yang melemah akan menyebabkan
datangnya penyakit yang mudah menyerang tubuh. Oleh sebab itu, Kandungan
Antibiotik pada daun Jeruk Purut akan membantu dalam mengatasi kondisi tubuh /
fisik yang melemah, serta membantu menangkal bakteri jahat dan virus yang
menyerang tubuh.
Cara menerapkannya, Anda bisa langsung mengonsumsi
daun Jeruk Purut sebagai campuran bumbu masakan. Atau bisa juga dengan merebus
daun Jeruk Purut untuk diminum air rebusannya. Dengan begitu, Tubuh anda akan
mendapatkan asupan Antibiotik alami, yang mana bisa membantu dalam menangkal
bakteri / virus yang menyebabkan penyakit.
3. Mengatasi Stres
Selain sebagai penyedap masakan, Daun Jeruk Purut juga
dapat membantu anda dalam mengatasi rasa stres. Hal demikian karena pada daun
Jeruk Purut mengandung zat Tannin, yang mana senyawa alami tersebut sangat
berperan dalam mengatasi rasa penat dan stres.
Cukup dengan menambahkan daun Jeruk Purut sebagai
campuran bumbu masakan, atau dengan meminum rebusan daun Jeruk Purut, Maka rasa
penat atau stres yang Anda alami akan segera teratasi.
4. Menambah Stamina Tubuh
Kondisi stamina tubuh yang menurun, Akan sangat
mengganggu aktivitas kerja anda. Nah, untuk mengembalikan stamina tubuh yang
menurun, maka anda bisa memanfaatkan daun Jeruk Purut sebagai bahan alaminya.
Caranya juga cukup mudah, Yakni anda cukup merebus
daun Jeruk Purut secukupnya saja. Kemudian saring dan tambahkan sedikit madu,
Lalu minumlah ramuan tersebut saat masih hangat. Dengan begitu, kondisi stamina
tubuh yang menurun akan bisa pulih kembali berkat ramuan daun Jeruk Purut
tersebut.
5. Untuk Relaksasi
Kandungan minyak Atsiri yang terdapat pada daun Jeruk
Purut, Mampu membuat tubuh menjadi rileks dan lebih nyaman. Seperti halnya daun
Jeruk Purut juga bisa membantu dalam mengatasi stres.
(source : https://www.arbamedia.com/2016/01/manfaat-daun-jeruk-purut.html)
3.
Basil
Leaves / Daun Kemangi
History :
Spesies ini banyak terdapat di Asia dan Amerika. Di
Pulau Jawa, kemangi/surawung ditanam di kebun-kebun, di pagar-pagar, di
pinggir-pinggir jalan, di lapangan, dan di huma-huma. Umumnya ditanam sebagai
tanaman yang dibudidayakan. Walapun demikian, hasil tumbuhan dapat memenuhi
kebutuhan masyarakat. Asalnya belum diketahui secara pasti. Tumbuhan ini dapat
tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 500 mdpl. Perkembangbiakan
tumbuhan ini dapat dilakukan dengan biji.
(source : https://id.wikipedia.org/wiki/Kemangi)
Nutrient Content :
Amount Per
100 grams
Calories 22
% Daily Value*
Total Fat 0.6 g 0%
Saturated fat 0 g 0%
Polyunsaturated fat 0.4 g
Monounsaturated fat 0.1 g
Cholesterol 0 mg 0%
Sodium 4 mg 0%
Potassium 295 mg 8%
Total Carbohydrate 2.7 g 0%
Dietary fiber 1.6 g 6%
Sugar 0.3 g
Protein 3.2 g 6%
Vitamin A 105% Vitamin C 30%
Calcium 17% Iron 17%
Vitamin D 0% Vitamin B-6 10%
Vitamin B-12 0% Magnesium 16%
(source : https://www.google.com/search?q=basil+nutrition+facts&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b-ab)
Function :
1.
Sebagai
Obat Tradisional
Di negara
Cina, tanaman ini digunakan sebagi obat infeksi, sakit perut, gigitan ular,
serangga, obat deman dan sebagai obat kanker. Banyak negara lainnya yang juga
memanfaatkan tanaman ini sebagi obat tradisioal, seperti Yunani, Filipina,
Tanzania, Meksiko, dan negara-negara Amerika dan Eropa.
Terlepas
dari pembuktian secara ilmiah, kemangi dan selasih secara empiris telah
digunakan dalam pengobatan tradisional untuk berbagai macam penyakit, baik di
Indonesia ataupun negara-negara lain. Secara turun-temurun, manfaat daun
kemangi untuk kesehatan telah dipercaya dari generasi ke generasi.
2.
Memelihara
Kesehatan Jantung
Kemangi
kaya akan betakaroten dan magnesium, mineral penting yang berfungsi menjaga dan
memelihara kesehatan jantung. Maka dari itu, selain berolahraga dengan rutin
dan menjaga pola makan yang sehat, mengonsumsi kemangi secara berkala juga
dapat memperkuat jantung Anda.
3.
Meningkatkan
Selera Makan
Aroma wangi
daun kemangi memang mengundang selera makan. Wajar saja jika orangpun
mengkonsumsi daun ini sebagai lalapan mentah, campuran pepes, karedok atau
terancam. Selain segar dan sedap, ternyata aroma daun kemangi ini bisa
meningkatkan selera makan & membuat makan menjadi lahap.
4.
Memperkuat
Masa Hidup Sperma & Mencegah Kemandulan
Selain
melezatkan hidangan, daun kemangi mengandung senyawa arginine yang terbukti
mampu memperkuat masa hidup sperma, mencegah kemandulan. Kemangi juga
mengandung zat yang mampu merangsang terbentuknya hormon androgen dan estrogen.
Manfaat daun kemangi untuk kesehatan reproduksi ini sangat penting bagi
pasangan yang berencana untuk memiliki atau menambah keturunan.
5.
Menurunkan
Gula Darah
Daun
kemangi yang biasanya dijadikan lalapan bersama sambel, daun kubis serta irisan
mentimun ternyata memiliki manfaat bagi kesehatan. Seringnya orang yang tidak
tertarik membuat daun kemangi juga tidak disukai oleh beberapa orang karena
alasan tertentu, seperti mereka tidak suka dengan baunya atau sekedar tidak
suka saja. Namun, siapa sangka jika salah satu manfaat daun kemangi untuk
kesehatan yang lainnya adalah menurunkan gula darah. Kontrol gula darah Anda
agar tetap normal dengan mengonsumsi kemangi secara teratur.
(source : https://doktersehat.com/manfaat-daun-kemangi-bagi-kesehatan/)
No comments:
Post a Comment