1.
Pallumara
Masakan khas
Makasar yang berbahan ikan dan Sup kuah bumbu kunyit ini berasal dari dari bahasa
Makassar, Pallu berarti masakan sedangkan Mara berarti asam. Pallu Mara
memiliki cita rasa segar dan gurih dan resep Pallu Mara dapat menjadi variasi
sajian dalam bentuk hidangan ikan Bandeng, lho! Selain Bandeng, dapat diganti
juga ikan Tongkol atau jenis ikan sesuai selera.
Sajian ikan
bandeng palumara adalah salah satu menu hidangan nusantara khususnya Bugis
Makassar. Hidangan ini dibuat dengan memadukan bumbu tumisan dari berbagai
rempah bersama dengan ikan bandeng yang sudah dipotong-potong. Rasa dari daging
ikan yang lembut dan rempah yang khas, membuat rasanya begitu khas dan lezat.
Nah, bagi anda yang ingin membuat sajian ini
dirumah, maka tak perlu khawatir. Kali ini kami akan bagikan resep membuat ikan
bandeng palumara khas Makasar berikut ini.
Resep Masak dan
Cara Membuat Ikan Bandeng Palumara Khas Bugis Makasar yang Enak, Lezat dan
mudah, waktu memasak persiapan: 35 menit, Memasak: 50 menit, Total: 85 menit.
Jumlah Porsi 4 Porsi
Bahan-Bahan yang
Diperlukan Untuk Membuat Ikan Bandeng Palumara Khas Makasar yang Enak, Lezat
dan Mudah.
Bahan dan Bumbu
Ikan Bandeng:
2 ekor ikan
bandeng
bubuk merica 1
sdt
air asam jawa 2
sdm
garam 1/2 sdt
minyak untuk
menumis 3 sdm
keluwak 3 buah,
ambil dagingnya, rendam air panas,haluskan
Bumbu Ikan yang
Diiris:
air 500 ml
kunyit 3 cm
lengkuas 2 cm
cabai merah 3
buah
bawang merah 8
butir
bawang putih 3
siung
serai 2 batang,
ambil bagian putih
daun jeruk purut
5 lembar, remas-remas
Cara Membuat
Ikan Bandeng Palumara Khas Makasar yang Enak, Lezat dan Mudah
Tips
Membersihkan Ikan Bandeng Sebelum Diolah:
Hal pertama bisa
dilakukan dengan membersihkan ikan bandeng segar yang sudah ada. Cara ini
penting sekali, karena selain untuk menghilangkan kotoran yang ada pada ikan,
juga ada beberapa bagian pada ikan yang harus dibuang karena bagian ini tidak
akan digunakan. Bagian yang pertama yang akan dibersihkan adalah bagian sisik
ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan bantuan
sendok untuk mengerik sisik ikan hingga bersih. Setelah itu, bilas ikan dengan
air hingga merata.
Setelah selesai,
bersihkan bagian jeroan ikan dengan membelah perut ikan menggunakan pisau. Jika
bagian perut telah terbuka, silahkan jangkau jeroan ikan dengan tangan dan
bersihkan, pastikan tidak ada bagian jeroan ikan yang masih tersisa dibagian
dalamnya.
Kemudian,
bersihkan insang yang ada dikepala ikan. Caranya, lepaskan lapisan insang dari
kepala ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih secara merata.
Lalu,
potong-potong ikan dengan menggunakan pisau menurut dengan selera yang anda
inginkan, kira-kira cukup untuk disantap satu porsi.
Setelah itu,
lumuri ikan dengan air asam jawa dan garam guna menghilangkan bau amis yang ada
pada ikan. Dan diamkan selama kurang lebih 20 menit.
Cara Membuat
Ikan Bandeng Palumara:
Pertama,
panaskan minyak goreng dalam wajan sedikit saja untuk menumis. Lalu tumis bumbu
bersama dengan daun jeruk hingga bumbu layu dan mengeluarkan aroma yang harum.
Setelah itu,
masukkan ikan kedalamnya dan tumis hingga ikan dan bumbu tercampur merata.Tuangkan
air bersama dengan kunyit dan juga merica bubuk dan sedikit garam untuk
menambah rasa. Masak dan aduk-aduk hingga bumbu dan ikan tercampur. Masak juga
hingga bumbu meresap pada ikan secara merata.
Setelah ikan
matang, silahkan angkat ikan dan sajikan ikan dalam piring saji untuk kemudian
dihidangkan selagi ikan masih hangat. Hidangan ini bisa disantap dengan nasi
yang pulen dan bahan pelengkap lain seperti lalapan atau lauk nasi lain yang
anda sukai.
Demikian resep
membuat ikan bandeng masak palumara khas Makasar yang enak dan sedap. Semoga
resep ini bisa ibu buat dirumah dengan mudah dan sederhana.
(source : https://www.kabarmakassar.com/posts/view/1678/pallu-mara-kuliner-khas-bugis-makassar-yang-bikin-nagih.html)
2.
Gogoso
Gogoso adalah
salah satu makanan khas orang bugis makassar yang sangat digemari di Sulawesi
Selatan ketika lebaran. Gogos atau gogoso adalah makanan khas Makassar yang
mirip dengan lemper dari jawa atau Lalampa dari Manado. Bentuknya lebih panjang
dan agak langsing bila dibandingkan dengan lemper. Gogos sendiri ada yang tanpa
isian dan ada juga yang dengan isian. Gogos yang ada isian disebut dengan gogos
kambu atau gogos isi. Isinya biasanya ikan tongkol yang dicampur dengan kelapa
sangrai dan bumbu.
Gogoso merupakan
makanan tradisional yang dimasak dengan pembakaran. Bahan dasarnya adalah beras
ketan yang dimasak terlebih dahulu dengan santan agar meresap, tapi tidak
sampai matang. Setelah itu dibungkus dengan daun pisang dan ujungnya dilipat
dan ditusuk dengan lidi agar isinya tidak keluar, kemudian dibakar. Selain
terbuat dari beras ketan hitam atau putih, gogoso juga biasanya dibuat dari
banne, sejenis biji-bijian seukuran pasir dan berwarna cokelat.
Gogoso banyak
ditemukan didaerah pantai losari atau dipinggir-pinggir jalan kota makassar
biasanya dijajakan oleh pedagang asongan dan biasanya dijajakan bersama telur
asin atau lebih akrab dengan sebutan orang makassar Bayao Kannasa, dan kacang
rebus.
(source : https://jejakkulinerindo.wordpress.com/2015/08/26/info-kuliner-gogoso/)
No comments:
Post a Comment