1.
Sop
Saudara
Nama SOP SAUDARA
telah membumi. Popularitas produk makanan berkuah ini telah ikut mempopulerkan
Kab.Pangkep di kancah per-kuliner—an tanah air. Asal usul dan sejarah SOP
SAUDARA tidak bisa dilepaskan dari kisah perjalanan hidup Bapak H. ABDULLAH
alias H. DOLLAHI, sang penemu dan peracik pertama SOP SAUDARA PANGKEP.
Berawal dari
tahun 1957, H. Dollahi, putera kelahiran Sanrangan, Kec.Pangkajene, Pangkep
1931 ini melirik pekerjaan sebagai pelayan warung. Kala itu, seorang warga Pangkep
bernama H.SUBAIR (alm) membuka warung Sop Daging di Pasar Bambu Makassar
(disekitar Jln Irian/Jln Wahidin Sudirohusodo) yang pada waktu itu cukup laris.
Pengalaman
sebagai pelayan warung selama 3 (tiga) tahun, H.DOLLAHI banyak belajar tentang
Sop. Tahun 1960 ketika Pasar Senggol (sekitar Karebosi) Makassar dibuka, ia
memutuskan untuk mendirikan usaha warung sendiri dengan dibantu 14 karyawan
yang berasal kalangan intern keluarga sendiri.
H.DOLLAHI
berkreasi membuat Sop yang lebih istimewa dibanding dengan racikan seniornya,
H.SUBAIR dengan menambahkan bumbu yang selama ini dinilainya masih kurang.
Selain membenahi rasa, ia juga memberi terobosan memberi nama Sop buatannya
dengan nama SOP SAUDARA.
Mengapa memilih
nama SOP SAUDARA? Alasannya adalah selain terinspirasi dari nama warung COTO
PARAIKATTE yang juga terkenal saat itu, juga dimaksudkan agar orang-orang yang
datang dan makan Sop diwarungnya merasa BERSAUDARA dengan pemilik, pelayan, dan
sesama pelanggan warung. Misi SOP SAUDARA menghadirkan nilai & suasana
PERSAUDARAAN. Sampai ada yang mengatakan : SOP SAUDARA itu singkatan dari “Saya
Orang Pangkep, Saudara!!”.
SOP SAUDARA
tidak jauh berbeda dengan Coto Makassar makanan khas Sulawesi Selatan lainnya.
Sama-sama berbahan baku daging sapi dan keduanya disajikan dalam mangkuk kecil.
Yang berbeda adalah SOP SAUDARA menggunakan parkedel kentang sedangkan Coto
Makassar tidak. Bumbu yang digunakan juga sedikit berbeda SOP SAUDARA
menggunakan merica dan ketumbar. Yang lainnya sama saja keduanya menggunakan
bawang merah, bawang putih, lengkuas sebagai bumbu dasarnya.
Perbedaan lain
dari keduanya adalah cara penyajiannya. Coto Makassar biasanya disajikan
bersama ketupat, sedangkan SOP SAUDARA disajikan dengan nasi dan ikan bakar
(bandeng). Tetapi menurut sang penemunya, H. DOLLAHI, hidangan SOP SAUDARA akan
terasa lebih istimewa bila tidak dihidangkan dengan ikan bakar karena
menurutnya Cobe-Cobe (saus) dari ikan bakar bisa menghilangkankan aroma dan
rasa khas SOP SAUDARA.
Kini usaha
warung SOP SAUDARA PANGKEP mengalami perkembangan pesat, tidak hanya di
Sulawesi Selatan tetapi juga telah merambah di seantero nusantara bahkan di
Malaysia dan Arab Saudi.
2.
Sup
Konro dan Konro Bakar
Sop konro dan
konro bakar merupakan salah satu kuliner yang bisa memanjakan lidah Anda yang
mencintai masakan nusantara, baik penduduk lokal maupun pendatang. Biasanya
makanan khas ini dapat ditemukan disepanjang jalan kota Makassar, selain itu
sudah banyak restoran yang menjadikan sop konro sebagai menu utamanya.
Diberbagai acara pernikahan, perayaan hari raya Idul Fitri, hari raya Idul Adha
maupun acara lainnya, menu satu ini jarang terlewatkan. Sebagian besar penduduk
asli Makassar bahkan lebih sering membuatnya sendiri untuk dinikmati bersama
keluarga, karena cukup mudah dan praktis.
Konro adalah
masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan
Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi.
Konro aslinya
dimasak berkuah dalam bentuk sup yang kaya rempah. Masakan berkuah warna coklat
kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih
dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam.
Selain keluwak,
sop konro ini dimasak dengan berbagai rempah lain seperti jahe, lengkuas, kayu
manis, kapulaga, asam jawa, kunyit, kemiri, ketumbar, dan jinten.
Konro merupakan
salah satu masakan khas yang banyak dicari para turis domestik maupun
mancanegara ketika berkunjung ke Kota Makassar. Isinya bukan daging sapi,
melainkan tulang iga. Mau dibakar atau direbus biasa di dalam kuah sup, tulang
iga ini tetap enak disantap.
Sama dengan
Coto, bagi sebagian orang, belum lengkap berkunjung ke kota Makassar tanpa
mencicipi konro. Selain khas, makanan ini juga gampang didapatkan di berbagai
sudut kota.
Bagi kalian yang
ingin membuat sendiri masakan khas ini, kami menyediakan resep dan cara membuat
sop konro dan konro bakar khas Makassar. Berikut adalah bahan-bahan yang perlu
anda sipakan jika ingin membuat sop konro bakar khas Makassar.
Bahan sop konro:
– 1 Kg iga Sapi,
diiris sesuai ruasnya
– 2 L air untuk
merebus iga sapi
– 1 cm Jahe,
parut
– 3 cm Lengkuas,
memarkan
– 3 cm Kayu
manis
– 3 butir
cengkih
– 2 lembar daun
Salam
– 2 sdm air asam
jawa
– 1/2 sdt garam
Bahan bumbu
halus
– 5 butir bawang
merah, haluskan
– 2 siung bawang
putih, haluskan
– 1 sdt merica
bubuk
– 2 sdm kluwak,
(ambil daging buahnya dan rendam dalam 2 sdm air panas, haluskan)
– 1/2 sdm kunyit
– 1/2 sdm jintan
– garam
secukupnya (penyedap rasa)
– 3 sdm minyak
goreng
Cara membuat sop
konro:
– Rebus iga sapi
yang telah di potong-potong sesuai ruas-ruasnya dalam 2 L air, rebus bersama
dengan jahe, lengkuas, kayu manis, cengkih, daun salam, air asam jawa, dan
tambahkan garam.
– Sementara iga
sapi direbus dengan api sedang, tumis bawang merah, bawang putih, merica,
kluwak, kunyit, jintan, yang telah dihaluskan terlebih dahulu. Tambahkan garam
secukupnya (bisa menggunakan penyedap rasa favorit Anda).
– Masukkan
tumisan bumbu halus ke dalam rebusan iga sapi sebelumnya. Tunggu hingga daging
lunak dan bumbu meresap ke dalam daging. Angkat.
– Masukkan ke
dalam mangkuk, sop konro siap disajikan. Untuk mempercantik tampilan sop konro
taburi dengan bawang merah goreng dan daun bawang, serta perasan jeruk nipis
agar lebih lezat. Sajikan selagi hangat.
Cara membuat
konro bakar:
– Rebus iga sapi
dalam air bersama dengan jahe, lengkuas, kayu manis, cengkih, daun salam, air
asam jawa, dan garam (Bisa menggunakan penyedap rasa favorit Anda).
– Sementara iga
sapi di rebus, tumis bahan bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam rebusan
iga sapi, hingga bumbu menyerap dan iga menjadi matang dan lunak. Tiriskan iga
sapi, dan rebus kaldu hingga lebih kental.
– Bakar iga sapi
di atas bara api, sambil diolesi dengan bumbu kaldu kental hingga harum.
Angkat, taburi dengan bawang merah goreng, dan sajikan bersama bumbu kaldu yang
kental dan perasan jeruk nipis. Sajikan selagi hangat.
Demikian resep
dan cara membuat sop konro dan konro bakar khas Makassar yang dapat kami
tuliskan, semoga dapat bermanfaat bagi anda dan keluarga. Selamat mencoba
sendiri di rumah Anda.
(source : https://www.kabarmakassar.com/posts/view/1720/konro-bakar-membuat-ingin-kembali-ke-makassar.html)
No comments:
Post a Comment