1.
Mochi
Mochi (Jepang: 餅; Hanzi: (麻糬)) adalah kue Jepang yang terbuat
dari beras ketan, ditumbuk sehingga lembut dan lengket, kemudian dibentuk
menjadi bulat. Di Jepang, kue ini sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan
tradisional mochitsuki atau perayaan tahun baru Jepang Namun, jenis kue ini
dijual dan dapat diperoleh di toko-toko kue di sepanjang tahun. Ia memiliki
rasa yang khas yaitu lembut di saat pertama kali dimakan, dan lama kelamaan
menjadi lengket.
Di Indonesia, khususnya
kue mochi buatan Kota Sukabumi yang biasa di temui dijalan Kasuari dan Jalan
Ahmad Yani, dan sering dijajakan para pengasong di beberapa titik persimpangan
jalan besar di Kota Bogor Bahan - bahan Kue Mochi mudah untuk didapatkan,
berbahan dasar tepung ketan didalamnya berisi adonan kacang.
Dikemas dalam keranjang
bambu yang diberi merek dalam tulisan kuo-i yang dibaca swang sie yang artinya
banyak kebahagiaan, setiap keranjang kue mochi biasanya berisi 10 buah mochi
berukuran sebesar kelereng, dengan harga mulai Rp 5.000 sampai Rp 7.500 per
renteng yang berisi empat keranjang bambu.
Di Sukabumi sendiri,
Kue Mochi yang terkenal adalah Kue Mochi yang dibuat di Jalan Kaswari, Kue
Mochi ini bentuknya bulat, bertabur tepung sagu, dan terasa kenyal. Jika
digigit, rasa manisnya akan terasa.
Di tempat itu dijual dua jenis Kue
Mochi, yaitu Kue Mochi tanpa isi yang disebut kiathong dan Kue Mochi yang diisi
dengan adonan kacang. Kue Mochi dari tempat itu dibuat tanpa pewarna dan tanpa
pengawet, sehingga tidak dapat disimpan lama-lama, harus segera dimakan.
1.
Red Velvet
Cake red velvet atau kue red velvet
biasanya adalah Cake lapis coklat berwarna merah, coklat kemerahan, atau
kemerahan,yang dilapisi dengan kcream cheese putih. Resep-resep tradisional tak
memakai pewarna makanan, dengan warna merah didapatkan dari bubuk coklat yang
mengandung antosianin.
No comments:
Post a Comment