1.
Pisang Coklat (Piscok)
Pisang coklat atau
sering disebut dengan piscok adalah makanan ringan yang sangat enak, yang
terbuat dari pisang yg di temani dengan coklat,bisa juga ditambah dengan keju
yang di bungkus atau di lapisi dengan kulit yang bernama kulit lumpia.
Sangat banyak orang
yang menjual piscok, dari mulai toko yang besar,sampai warung warung kecil pun
banyak yang menjual, dan harga nya pun sangat murah.
Kalau kita ingin
mencoba membuat piscok, saya puya resep dan cara membuat piscok, semoga
bermanfaat.
RESEP PISCOK MELER :
-
18 buah pisang raja, kupas kulitnya18
lembar kulit lumpia200 ml susu cair80 gram (2 sachet) susu kental manis (SKM)
coklat15 gram coklat bubuk75 gram gula pasir1 sdt tepung maizena50 gram
mesessecukupnya keju cheddar1 butir telur, kocok lepas untuk perekatsecukupnya
minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT PISCOK MELER :
Campurkan susu, coklat bubuk, gula
pasir dan tepung maizena, serta aduk rata hingga adonan tidak ada
gumpalan.Didihkan adonan sambil terus diaduk hingga semua bahan larut dan
mengental, matikan api dan biarkan dingin. Setelah cukup dingin, baru masukkan
meses serta aduk rata.Siapkan 1 lembar kulit lumpia, celupkan pisang dalam saus
coklat secara merata, lalu letakkan di atas kulit lumpia. Sirami lagi dengan
saus coklatnya sesuai selera agar lebih lumer, kemudian lipat menyerupai amplop
dan gulung dengan rapih, serta rekatkan ujungnya dengan olesan telur. Lakukan
hingga adonan habis, setelah itu piscok telah siap untuk digoreng.Panaskan
minyak, goreng piscok hingga matang kuning kecoklatan, angkat dan siap untuk
disajikan dengan tambahan taburan keju parut sebagai toppingnya.
2.
Crepes
Crêpe adalah panekuk tipis yang
terbuat dari gandum dan merupakan makanan yang sangat digemari di seluruh Eropa
dan tempat lainnya. Bahan utamanya adalah terigu,telur,susu,mentega,dan garam.
Terdapat dua jenis crêpe, yaitu crêpe manis yang terbuat dari tepung gandum dan
crêpe asin yang terbuat dari tepung buckweat.
Crêpe berasal dari Bretagne, sebuah
wilayah di Prancis bagian barat, di mana crêpe disebut sebagai kramphouezh.
Namun, konsumsi crêpe sekarang sudah meluas di seluruh Prancis. Buckwheat
berasal dari Tiongkok, dan setelah menyebar ke Eropa Timur berkembang menjadi
makanan sejenis yang disebut blintz. Di Bretagne, crêpes biasanya disajikan
secara tradisional dengan saus apel. Di kawasan Eropa Tengah , makanan sejenis
ini disebut palačinka (bahasa Ceko,Slowakia,Kroasia,dan Slovenia),
palatschinken (Austria), palacsinta (bahasa hongaria). Semua julukan ini
berasal dari kata Rumana plăcintă (bahasa Latin placenta yang berarti 'kue').
Di kebanyakan daerah Jerman, crêpe disebut sebagai Pfannkuchen, dan dalam
Bahasa Belanda pannenkoeken. Kedua kata ini, berasal dari kata 'pan' dan 'cake'
yang masing-masing berarti 'pemanggangan' dan 'kue'.
No comments:
Post a Comment