1.
Ayam Geprek
Ayam geprek ( ayam goreng renyah)
yang disajikan dengan sambal bajak adalah masakan Indonesia - lebih tepatnya
masakan Jawa Yogyakarta- masakan ayam goreng yang terdiri dari ayam goreng yang
disajikan dengan sambal bajak , sambal yang dibuat menggunakan pasta udang asli
Indonesia.
2.
Tahu Walik
Tahu walik menjadi
camilan yang wajib diburu saat anda berkunjung ke Banyuwangi, Jawa Timur.
Mendapatkannya cukup mudah, bisa membeli di warung-warung kecil di pinggir
jalan hingga di restoran bahkan bisa juga memesan camilan unik ini melalui
aplikasi pemesanan makanan secara online.
Cara membuat tahu walik
sebenarnya cukup mudah. Tahu putih digoreng. Setelah setengah matang diangkat
lalu disayat bagian tengahnya dan bagian dalam tahu yang basah dibalik dan
diisi dengan adonan kemudian digoreng kembali hingga kering.
Adonan isi tahu walik
adalah daging ayam dan daging sapi atau campuran keduanya yang dihaluskan dan
dicampur dengan tepung serta dibumbui seperti adonan bakso.
Salah satu warung yang
sudah cukup lama menjual tahu walik adalah Warung Biru yang berada di Kota
Banyuwangi.
Satu buah tahu walik
yang sudah matang dijual seharga Rp 700, sedangkan yang setengah matang
dihargai Rp 600. Satu porsi berisi 10 tahu walik. "Kita jual yang setengah
matang biasanya oleh pelanggan digoreng jadi dinikmatinya di rumah masih panas.
Kalau mau makan di tempat sini juga bisa," kata Eva. Dia mengaku adonan
isi dari tahu walik yang dijualnya, komposisi daging lebih banyak sehingga
lebih terasa gurih. Dia juga berbagi tips agar bagian luar tahu walik lebih
kriuk yaitu tahu yang sudah diwalik dan diisi adonan harus digoreng dengan
minyak yang sangat panas. "Jangan lupa bagian dalam tahu yang basah
sebelum dibalik harus dikeluarkan agar lebih kriuk. Harus benar-benar kering
kalau tidak nanti adonannya nggak matang," jelasnya. Nah yang menarik dari
tahu walik ini adalah cocolannya yang menggunakan petis ikan yang berwarna
coklat keemasan.
Cara membuatnya juga
sangat sederhana yaitu cabai rawit dihaluskan di atas cobek lalu dicampurkan
dengan petis ikan yang berbentuk pasta. Tambahkan sedikit air hangat agar
petisnya tidak terlalu pekat.
"Pedasnya juga
bisa disesuikan. Jika kurang pedas tinggal ditambahkan cabainya," kata
Eva.
Kriuknya tahu walik dan adonannya
yang kenyal cocok sekali dinikmati dengan petis ikan pedas apalagi dinikmatinya
saat musim hujan. Selamat mencoba.
No comments:
Post a Comment