4 April 2018
Hari ini, kita mulai jam 08.00
seperti biasa, sebelum kami memasuki dapur, oneline dan supervisor kami memeriksa
toolbag dan grooming, setelah itu kami masuk ke cold kitchen. Kemudian Pak
Syahrial datang dan menjelaskan kepada kami tentang menu hari ini, menu rotasi
II.2 (Thailand), yaitu:
1.
Thai beef
salad (appetizer)
2.
Tom yam
goong (soup)
3.
Gai tod
takrai with yam makeua yo and khau plao (main course)
4.
Khao neow ma
muany (dessert)
Dan sekitar
jam 10.00 kelompok 2 mulai doing dan kami, kelompok 1 melanjutkan proyek kami
di luar.
Sekitar jam 14.00 resto dibuka
dan kelompok 2 mulai menyajikan makanan. Grup 1 kembali ke dapur dan mulai
mempersiapkan menu besok, menu rotasi II.3 (Indonesia), yaitu:
1. Jalangkote (appetizer)
2. Sosok utan (soup)
3. Konro bakar dengan nasi
putih (main course)
4. Pisang ijo (dessert)
Kami oneline
dan supervisor membagi tim untuk menangani menu mulai dari hidangan pembuka
hingga makanan penutup dan tim saya menangani hidangan utama, konro bakar
dengan nasi putih. Pertama, teman saya memotong daging di butcher, sambil
menunggu daging saya membuat spice paste untuk bumbu konro. Spice paste yang terbuat dari bawang merah, bawang putih,
kacang hitam, lengkuas, jahe, serai, dan ketumbar panggang yang digiling dalam
food processor hingga sangat halus.
Setelah itu, daging sudah siap dan kita masak
bersama dengan spice paste sampai reduce. Sambil menunggu konro bakar reduce
kami membuat bumbu kacang dan acar. Kami menggoreng kacang tanah untuk bumbu
kacang dan kemudian menggilingnya bersama dengan saute cabai merah, bawang
putih, bawang merah, dan bird’s eye chili.
Untuk acar, kami hanya memotong
sayuran (mentimun dan wortel) dan kami akan toss besok dengan bahan lainnya.
Setelah itu, kami cover bumbu kacang dan acar dengan wrap dalam bowl.
Setelah kami selesai prepare,
kami memulai general cleaning dari jam 16.00 sampai jam 17.00. Selesai general
cleaning kami istirahat. Sementara istirahat, konro bakar telah reduce kemudian
kami memindahkan konro bakar ke dalam food insert dan cover dengan wrap, dan
besok akan digrill dan disajikan.
18.00 kami oneline, Pak Jaya mengevaluasi hari ini dan setelah itu
kami berdoa dan kami dapat pulang.
No comments:
Post a Comment