1.
Beef Rice
Bowl
Gyūdon (sapi, mangkuk) atau beef bowl adalah makanan asia asal jepang yang
berjenis Donburi berupa semangkuk nasi putih yang di atasnya diletakkan irisan
daging sapi bagian perut dan bawang bombay yang sudah dimasak dengan kecap asin
dan gula. Sebagai penyedap, di atasnya sering ditambahkan asinan jahe
(benishōga), campuran rempah dan cabai yang disebut shichimi, atau telur ayam
mentah sesuai selera.
Gyūdon berasal dari makanan yang disebut Sukiyakidon (sukiyaki donburi),
sehingga sering dijumpai gyudon yang memakai shirataki seperti halnya sukiyaki.
2.
Egg Drop
Soup
Atau biasa di sebut Flower Egg Soup yaitu soup yang di mana kaldu ayam di
tambahkan telur yang telah di kocok dan biasa di berikan tambahan ayam, tahu,
daun bawang, dan mempunyai ciri khas yaitu telur yang lembut bercampur di dalam
kaldunya
3.
Tangyuan
Lebih familiar di sebut Ronde di indonesia. Nama tangyuan merupakan
metafora dari reuni keluarga (Hanzi=團圓;penyederhanaan=团圆) yang
dibaca tuányuán (menyerupai tangyuan) . Masyarakat China biasa mengonsumsi
tangyuan saat festival Yuanxiao atau Festival Lampion )atau pada setiap
kesempatan diadakan perkumpulan keluarga, misalnya saat pesta pernikahan.
4.
Tang Zhong
Bread
Tangzhong, atau water roux , adalah adonan campuran roti yang dibuat untuk
membuat roti menjadi lebih lembab. Dengan cara ini kandungan air yang diserap
oleh roti menjadi lebih banyak sehingga roti yang dihasilkan sulit menjadi
kering. Tang zhong (juga dikenal sebagai
'roux air') adalah metode yang digunakan dalam pembuatan roti untuk menciptakan
roti lembut dan halus yang berasal dari Jepang. Namun, itu dipopulerkan di
seluruh Asia Tenggara pada 1990-an oleh seorang wanita China bernama Yvonne
Chen yang menulis sebuah buku berjudul The 65 ° Bread Doctor. Menggunakan
metode ini juga memungkinkan roti untuk tetap segar lebih lama tanpa perlu menggunakan
pengawet buatan. Di Cina disebut tang zhong, sementara di Perancis namanya
water roux method. Tapi menurut beberapa sumber, metode ini pertama kali
dipakai di Jepang dengan nama hokaido Bread, tapi dipopulerkan di Cina
5.
Tom Yam
Tom yam (bahasa Thai: ต้มยำ, juga kadang-kadang disebut tom yam atau dom yam) adalah sup yang berasal
dari Thailand. Sup ini merupakan salah satu makanan Thailand yang terkenal.
Di Thailand, tom yum biasanya dibuat dengan udang (tom yum goong), ayam
(tom yum gai), ikan (tom yum pla), atau makanan laut yang dicampur (tom yum
talay atau tom yum po taek) dan jamur.
6.
KhaoNiowMamuang
Ketan mangga (bahasa Thai: ข้าวเหนียวมะม่วง,) adalah hidangan penutup Thailand yang terbuat dari beras ketan, mangga,
dan santan. Makanan ini dapat dimakan dengan garpu, sendok, atau langsung
dengan tangan.Meskipun berasal dari Thailand, makanan ini dikonsumsi di wilayah
geografis Indochina di Asia Tenggara, seperti Laos, Kamboja, dan Vietnam, Ketan
mangga lazim menjadi sajian dalam puncak musim mangga pada musim panas bulan
April dan Mei di Thailand.
7.
Khao Plao
Khao plao atau Nasi putih adalah beras (atau kadang-kadang serealia lain)
yang telah direbus (dan ditanak). Proses perebusan beras dikenal juga sebagai
'tim'. Penanakan diperlukan untuk membangkitkan aroma nasi dan membuatnya lebih
lunak tetapi tetap terjaga konsistensinya.
8.
Thai Beef
Salad
Adalah salad atau appetizer asal thailand yang terdiri dari daging sapi
yang di grill lalu di iris tipis kemudian di campurkan dengan lime juice, Red
cabbage dan birds eye chili kemudian di toss dan di sajikan dengan kondisi
dingin
No comments:
Post a Comment