1.Strawberry
Sauce :
a.
Ingredients :
-
Strawberry
puree 300gr
-
Glucose 75gr
-
Sugar 88gr
-
Maizena 8gr
-
Lemon
juice 30gr
b. Steps :
-
Heat
strawberry puree, glucose, and 63gr of sugar
-
Next,
pour maizena and 25gr of sugar
-
Stir
using balloon whisk
-
Last,
add lemon juice
Texture :
condensed
Taste :
sour and sweet
History :
Selai atau
selei (bahasa Inggris: jam, bahasa Prancis: confiture) adalah salah satu jenis
makanan awetan berupa sari buah atau buah-buahan yang sudah dihancurkan,
ditambah gula dan dimasak hingga kental atau berbentuk setengah padat. Selai
tidak dimakan begitu saja, melainkan untuk dioleskan di atas roti tawar atau
sebagai isi roti manis. Selai juga sering digunakan sebagai isi pada kue-kue
seperti kue Nastar atau pemanis pada minuman, seperti yogurt dan es krim.
Selai yang
di dalamnya masih ditemukan potongan buah dalam berbagai ukuran disebut preserve
atau conserves, sedangkan selai yang dibuat dari sari buah dan kulit buah genus
Citrus disebut marmalade.
Pektin yang
dikandung buah-buahan atau sari buah bereaksi dengan gula dan asam membuat
selai menjadi kental. Buah-buahan dengan kadar pektin atau keasaman yang rendah
perlu ditambahkan pektin atau asam agar selai bisa menjadi kental.
Buah-buahan
yang dijadikan selai biasanya buah yang sudah masak, tetapi tidak terlalu
matang dan mempunyai rasa sedikit masam. Buah-buahan yang umum dijadikan selai,
misalnya: stroberi, blueberi, aprikot, apel, anggur, pir, dan fig. Selain itu,
selai bisa dibuat dari sayur-sayuran seperti wortel dan seledri.
Di
Indonesia, sebagian besar selai dibuat dari buah-buahan tropis seperti: nanas,
lobi-lobi, srikaya, jambu biji, pala, dan ceremai. Selai kacang adalah sebutan
bahasa Indonesia untuk peanut butter yang dibuat dari kacang tanah yang sudah
dihaluskan dicampur mentega atau margarin.
2.
Chocolate Ganache :
a.
Ingredients :
-
Dark
chocolate 1000gr
-
Cream 900ml
-
Glucose
100gr
b. Steps :
-
Boil
cream and glucose
-
After
boil, pour into dark chocolate
Texture :
liquid
Taste :
sweet
History :
Ganache
adalah campuran dari dark cooking chocolate dan whiping cream cair, ganache
memiliki tekstur yang cair sehingga ganache dapat menutupi permukaan kue dengan
sempurna selain itu ganache juga lembut saat dingin, tidak seperti coklat yang
akan mengeras saat dingin sehingga sangat lembut saat dimakan. Ganache dapat
digunakan sebagai bahan penutup kue, juga dapat digunakan sebagai penghias kue.
3. Carrot
Cake :
a.
Ingredients :
-
Brown
sugar 880gr
-
Egg 11pcs
-
Salad
oil 660gr
-
Cake
flour 1100gr
-
Baking
powder 31gr
-
Baking
soda 31gr
-
Cinnamon
powder 6gr
-
Carrot 1.650gr
-
Raisin 550gr
-
Lemon
zest 3pcs
b. Steps :
-
Mix
brown sugar, and egg in mixer
-
Pour
salad oil
-
Add
dry ingredients
-
Last,
add carrot, raisin, lemon zest
Texture :
moist
Taste :
sweet
History :
Kue pisang
adalah kue yang disiapkan menggunakan pisang sebagai bahan utama dan bahan kue
khas. Ini dapat disiapkan dalam berbagai cara, seperti kue lapis, muffin dan
kue mangkuk. Kue pisang kukus ditemukan dalam masakan Cina , Indonesia , dan
Vietnam.
No comments:
Post a Comment