Sunday, August 4, 2019

Recipe IX


1.Strawberry Sauce :
a. Ingredients :
-          Strawberry puree            300gr
-          Glucose                                                75gr
-          Sugar                                     88gr
-          Maizena                               8gr
-          Lemon juice                       30gr
b. Steps :
-          Heat strawberry puree, glucose, and 63gr of sugar
-          Next, pour maizena and 25gr of sugar
-          Stir using balloon whisk
-          Last, add lemon juice
Texture : condensed
Taste : sour and sweet
History :
Selai atau selei (bahasa Inggris: jam, bahasa Prancis: confiture) adalah salah satu jenis makanan awetan berupa sari buah atau buah-buahan yang sudah dihancurkan, ditambah gula dan dimasak hingga kental atau berbentuk setengah padat. Selai tidak dimakan begitu saja, melainkan untuk dioleskan di atas roti tawar atau sebagai isi roti manis. Selai juga sering digunakan sebagai isi pada kue-kue seperti kue Nastar atau pemanis pada minuman, seperti yogurt dan es krim.
Selai yang di dalamnya masih ditemukan potongan buah dalam berbagai ukuran disebut preserve atau conserves, sedangkan selai yang dibuat dari sari buah dan kulit buah genus Citrus disebut marmalade.
Pektin yang dikandung buah-buahan atau sari buah bereaksi dengan gula dan asam membuat selai menjadi kental. Buah-buahan dengan kadar pektin atau keasaman yang rendah perlu ditambahkan pektin atau asam agar selai bisa menjadi kental.
Buah-buahan yang dijadikan selai biasanya buah yang sudah masak, tetapi tidak terlalu matang dan mempunyai rasa sedikit masam. Buah-buahan yang umum dijadikan selai, misalnya: stroberi, blueberi, aprikot, apel, anggur, pir, dan fig. Selain itu, selai bisa dibuat dari sayur-sayuran seperti wortel dan seledri.
Di Indonesia, sebagian besar selai dibuat dari buah-buahan tropis seperti: nanas, lobi-lobi, srikaya, jambu biji, pala, dan ceremai. Selai kacang adalah sebutan bahasa Indonesia untuk peanut butter yang dibuat dari kacang tanah yang sudah dihaluskan dicampur mentega atau margarin.



2. Chocolate Ganache :
a. Ingredients :
-          Dark chocolate  1000gr
-          Cream                   900ml
-          Glucose                100gr
b. Steps :
-          Boil cream and glucose
-          After boil, pour into dark chocolate
Texture : liquid
Taste : sweet
History :
Ganache adalah campuran dari dark cooking chocolate dan whiping cream cair, ganache memiliki tekstur yang cair sehingga ganache dapat menutupi permukaan kue dengan sempurna selain itu ganache juga lembut saat dingin, tidak seperti coklat yang akan mengeras saat dingin sehingga sangat lembut saat dimakan. Ganache dapat digunakan sebagai bahan penutup kue, juga dapat digunakan sebagai penghias kue.



3. Carrot Cake :
a. Ingredients :
-          Brown sugar                       880gr
-          Egg                                         11pcs
-          Salad oil                                660gr
-          Cake flour                           1100gr
-          Baking powder                  31gr
-          Baking soda                        31gr
-          Cinnamon powder          6gr
-          Carrot                                   1.650gr
-          Raisin                                    550gr
-          Lemon zest                         3pcs
b. Steps :
-          Mix brown sugar, and egg in mixer
-          Pour salad oil
-          Add dry ingredients
-          Last, add carrot, raisin, lemon zest
Texture : moist
Taste : sweet
History :
Kue pisang adalah kue yang disiapkan menggunakan pisang sebagai bahan utama dan bahan kue khas. Ini dapat disiapkan dalam berbagai cara, seperti kue lapis, muffin dan kue mangkuk. Kue pisang kukus ditemukan dalam masakan Cina , Indonesia , dan Vietnam.



No comments:

Post a Comment