1.Macaroon
:
a.
Ingredients :
-
Egg
white 150gr
-
Sugar 225gr
-
Cream
tartar 2,5gr
-
Almond
flour 180gr
-
Icing
sugar 200gr
b. Steps :
-
Mix
egg white, sugar, and cream tartar in mixer until swell
-
After
that, stir in almond flour and icing sugar using balloon whisk slowly\
-
Mould,
then bake
Texture :
firm outside, soft inside
Taste :
sweet
History :
Di dalam
literatur Inggris disebut macaroon, sedangkan dalam kaidah bahasa Prancis
disebut macaron. Keduanya sah saja Anda sebutkan saat hendak membeli kue ini di
patisserie kesayangan Anda. Camilan ‘genit’ yang mulai naik daun ini memang
mencuri perhatian banyak penggemar.
Banyak yang
mempertanyakan dari mana sebetulnya macaron atau macaroon ini. Menurut Larousse
Gastronomique, kamus kuliner asal Prancis, resep orisinal macaroon datang dari
Venesia, Italia. Kata macaroon berasal dari bahasa Italia, maccarone, yang
artinya bentuk bubuk halus.
Namun,
kepopuleran macaroon justru berawal di Prancis. Macaroon versi tertua diyakini
dibuat pada tahun 791 M di sebuah biara di Cormery. Alkisah, keahlian membuat
macaroon ini diperkenalkan oleh koki
dari Catherine de Medici, bangsawan asal Italia yang menikah dengan Raja
Prancis, Raja Henri II. Lama-kelamaan, macaroon menjadi camilan favorit orang
di Prancis, seperti di Montmorillon, Nancy, Niort, Reims, Pau, Amiens, dan
Melun.
Saat sedang
terjadi Revolusi Prancis, ‘Macaron
Sisters’ sangat terkenal di Nancy, Prancis. Dibuat oleh 2 orang biarawati,
Suster Margarite dan Suster Marie-Elisabeth yang mencari nafkah dengan cara
membuat dan menjual macaroon. Sampai kini pun, jalan tempat mereka berjualan
tetap dikenal dengan nama Macaron Sisters.
2. Mango
Pudding :
a.
Ingredients :
-
Mango
puree 450gr
-
Sugar 112gr
-
Cold
water 150gr
-
Gelatin 6gr
-
Cream 200gr
-
Vanilla
ice cream 112gr
b. Steps :
-
Bain
marie mango puree and sugar
-
Pour
in cold water, gelatin, cream, and vanilla ice cream
-
Stir
with balloon whisk
Texture :
soft
Taste :
sweet
History :
Puding
mangga adalah hidangan penutup yang sangat populer di Hong Kong , di mana
puding dimakan sebagai makanan tradisional Inggris . [1] [2] Ada sedikit
variasi antara persiapan puding mangga regional. Makanan penutup juga ditemukan
di Singapura , Malaysia , Thailand , Makau dan sering disajikan sebagai dim sum
di restoran Cina . [3] Varian segar disiapkan oleh restoran atau restoran dan
terdiri dari agar atau agar - agar , mangga , susu evaporasi , dan gula . [4]
Selain itu, buah segar seperti mangga , stroberi , beri dan buah Kiwi ,
kadang-kadang ditambahkan sebagai hiasan. Disajikan dingin dan dimakan dalam
lemari es, puding mangga memiliki tekstur yang kaya dan lembut.
Beberapa
restoran Cina membuat puding mangga dalam bentuk ikan karena ikan mas atau koi
mengekspresikan keberuntungan dalam budaya Cina . [5]
Di sisi
lain, puding mangga buatan pabrik tidak mengandung mangga segar dan sebagai
gantinya, terdiri dari esensi mangga dan gelatin atau agar-agar.
3. Chocolate
madeline :
a. Ingredients
:
-
Egg 10pcs
-
Sugar 600gr
-
Butter
(melted) 400gr
-
Salad
oil 100gr
-
Bread
flour 225gr
-
Cake
flour 225gr
-
Cocoa
powder 50gr
-
Baking
powder 15gr
b. Steps :
-
Mix
egg and sugar until swell
-
After
that, pour in butter and salad oil
-
Next,
add the dry ingredients
Texture :
moist
Taste :
sweet
History :
Beberapa orang mengatakan bahwa madeleine pertama kali dipanggang oleh koki kue, Jean Avice, pada abad ke-19, meskipun kebanyakan orang berpikir bahwa madeleine jauh lebih tua. Kota Commercy di Lorraine sangat terkait dengan madeleine (ada banyak pabrikan yang berbasis di sana) dan legenda mengatakannya pertama kali muncul di sini pada tahun 1700-an. Seorang gadis muda bernama Madeleine, berdiri sebagai koki pastry di Duke of Lorraine, Stanislas Leszczyński, dan satu-satunya hal yang dia tahu adalah resep neneknya. Semua orang mencintai mereka, dan 'madeleine' lahir.
Beberapa orang mengatakan bahwa madeleine pertama kali dipanggang oleh koki kue, Jean Avice, pada abad ke-19, meskipun kebanyakan orang berpikir bahwa madeleine jauh lebih tua. Kota Commercy di Lorraine sangat terkait dengan madeleine (ada banyak pabrikan yang berbasis di sana) dan legenda mengatakannya pertama kali muncul di sini pada tahun 1700-an. Seorang gadis muda bernama Madeleine, berdiri sebagai koki pastry di Duke of Lorraine, Stanislas Leszczyński, dan satu-satunya hal yang dia tahu adalah resep neneknya. Semua orang mencintai mereka, dan 'madeleine' lahir.
Louis XV
membuat madeleines yang terkenal di Versaille
Ceritanya
adalah bahwa Raja Louis XV pertama kali mencicipi madeleine pada kunjungan ke
Lorraine dan sangat terpukul. Dia memberikannya kepada istrinya, Marie, yang
pada gilirannya, memperkenalkan mereka ke pengadilan Prancis. Mereka pergi,
seperti kata pepatah, seperti kue panas!
Proust
mengatakan semua orang memiliki 'memori madeleine' mereka sendiri
Pada tahun
1920-an, penulis Prancis Marcel Proust menulis tentang madeleines dalam novel
otobiografi, À la Recherche du Temps Perdu (Remembrance of Things Past). Proust
menulis tentang bagaimana dia makan madeleine yang dicelupkan ke dalam teh dan
kenangan masa kecilnya kembali membanjir. Rasa dan bau itu mengingatkannya
secara tidak sadar tentang masa mudanya. Implikasinya adalah bahwa setiap orang
memiliki memori madeleine mereka sendiri; Anda mencium atau merasakan sesuatu
di masa kini dan kenangan masa lalu hidup kembali. Memoires de Proust ini
sekarang menjadi bagian penting dari budaya Perancis.
Madeleine
begitu mendarah daging dalam budaya Prancis dan kehidupan sehari-hari sehingga
mereka dipilih untuk mewakili Prancis pada Hari Eropa pada tahun 2006.
No comments:
Post a Comment