Sunday, August 4, 2019

Recipe XI


1.Coconut Pannacotta
a. Ingredients :
-          Milk                       720gr
-          Coconut milk      720gr
-          Sugar                     240gr
-          Gelatin                 30gr
b. Steps :
-          Heat milk, coconut milk, and sugar
-          Soak gelatin in cold water
-          And add in heated milk, coconut milk, and sugar
-          Strain
-          Mould
Texture : soft
Taste : sweet
History :
Dalam bahasa Italia panna berarti krim dan cotta berarti masak. Atau dikenal dengan sebutan 'cooked cream' alias krim masak. Bahan dasar yang paling umum dipakai adalah krim segar, susu, gula dan gelatin.
Konon pencuci mulut ini berasal dari daerah bernama Langhe di Piedmont, Italia Selatan. Diciptakan oleh seorang wanita asal Hungaria pada abad ke 19. Versi asli dessert yang diciptakan perempuan ini memakai telur, kopi, dan vanili.
Saat itu sari tulang ikan yang direbus dipakai sebagai gelatin. Gelatin kini mudah didapat dalam bentuk bubuk dan lembar di toko bahan kue dan pasar swalayan besar. Berbeda dengan agar-agar, gelatin ini memberi tekstur lentur lembut pada panna cotta.
Jika ingin membuatnya juga mudah. Masak krim, susu dan gula. Setelah panas, tambahkan beberapa lembar gelatin atau gelatin bubuk. Setelah larut, adonan bisa dicetak dalam mangkuk-mangkuk mungil. Dinginkan lalu simpan dalam lemari es hingga membeku.



2. Butter cream :
a. Ingredients :
-          Egg white            100gr
-          Sugar                     200gr
-          Butter                   300gr
b. Steps :
-          Mixer egg white
-          Boil sugar until 118OC
-          Pour the sugar into egg white
-          Last, add butter
Texture : creamy
Taste : sweet
History :
Buttercream adalah jenis krim yang bahan utamanya terdiri atas mentega dan gula yang di kocok hingga mengembang dan lembut. Buttercream yang baik memiliki tekstur yang lembut tidak berpasir dan tidak menggumpal, rasanya manis tidak getir, dan berwarna putih atau sedikit kuning tergantung lemak yang digunakan. Buttercream dapat digunakan sebagai bahan penutup kue atau ornamen kue agar kue yang dibuat tampak lebih menarik.



3. Caramel Chocolate Ganache :
a. Ingredients :
-          Sugar                                     420gr
-          Cream                                   800gr
-          Butter                                   200gr
-          Salt                                         4gr
-          Milk + chocolate               600gr
-          Dark chocolate                  200gr
b. Steps :
-          Boil sugar until it caramelized
-          Boil cream, butter, and salt
-          Mix milk + chocolate, and dark chocolate
-          Mix caramel, boiled cream, and pour into chocolate
Texture : Condensed
Taste : sweet
History :
Ganache adalah campuran dari dark cooking chocolate dan whiping cream cair, ganache memiliki tekstur yang cair sehingga ganache dapat menutupi permukaan kue dengan sempurna selain itu ganache juga lembut saat dingin, tidak seperti coklat yang akan mengeras saat dingin sehingga sangat lembut saat dimakan. Ganache dapat digunakan sebagai bahan penutup kue, juga dapat digunakan sebagai penghias kue.



1 comment: