1.Granola
Cereal
a.
Ingredients :
-
White
oat 500gr
-
Cashewnut 190gr
-
Dry
coconut 160gr
-
Brown
sugar 250gr
-
Maple
syrup 300gr
-
Salad
oil 60gr
-
Honey 90gr
-
Salt 1gr
-
Banana
chips 250gr
-
Raisin
190gr
b. Steps :
-
Mix
all ingredients except the banana chips
-
Next,
bake for 10 minutes, 160OC
-
Finished
baking, mix in the banana chips
Texture :
hard
Taste :
sweet from the honey and maple syrup, sour from the raisin
History :
Granula
pertama kali dihasilkan di Dansville, New York, oleh Dr. James Caleb Jackson di
Sanitarium Jackson pada tahun 1863.[petikan diperlukan] Sanitarium Jackson
merupakan spa kesihatan terkenal yang beroperasi selewat awal abad ke-20 di
lereng bukit yang menghadap Dansville. Ia juga dikenali sebagai Our Home on the
Hillside ("Rumah Kita di Lereng Bukit"); oleh sebab itu syarikat yang
dibentuk untuk menjual bijirin ciptaan Jackson dikenali sebagai Our Home
Granula Company. Granula awal yang dihasilkan diperbuat daripada tepung Graham
dan bersaiz seakan kacang sederhana besar. Sejenis bijirin yang sama turut
dibangunkan oleh John Harvey Kellogg dan pada mulanya dikenali sebagai
"Granula", namun ia diubah menjadi "Granola" untuk
mengelakkan pertelingkahan undang-undang dengan Jackson.
2. Pisang
Goreng :
a.
Ingredients :
-
Rice
flour 250gr
-
Baking
powder 20gr
-
Salt 1gr
-
Margarine 75gr
-
Egg 1pc
-
Soft
flour 250gr
-
Sugar 50gr
-
Water
300gr
-
Banana
b. Steps :
-
Mix
in rice flour, baking powder, salt, margarine, egg, soft flour, and sugar
-
Next,
pour the water
-
Dip
banana in dough, and fry
Texture :
crunchy outside, soft inside
Taste :
sweet
History :
Sekitar
tahun 1511 atau pada masa pendudukan Portugis di Indonesia (Melayu khususnya)
olahan pisang kupas yang digoreng dengan dilumuri tepung sangat disukai oleh
orang portugis. Kemudian makanan tersebut diadopsi oleh penduduk melayu. Bahan
yang digunakan juga tidak jauh berbeda dengan sekarang. Adonan terbuat dari
tepung, telur, gula, dan garam.
Pisang yang
biasa digunakan untuk dibuat pisang goreng adalah pisang kepok karena
teksturnya yang padat dan tidak lembek jika digoreng. Pisang kepok yang
digunakan juga tidak terlalu matang agar didapatkan citarasa terbaik.
Jika jaman
dahulu pisang goreng hanya dibuat dengan dicelup adonan biasa, sekarang sudah
banyak varian pisang goreng yang muncul. Sebut saja pisang molen, sale pisang,
nugget pisang, dan lain-lain. Selain itu juga terdapat olahan pisang yang
diberi aneka topping yang menambah kenikmatan pisang goreng tersebut.
Pernah
dicap sebagai makanan orang susah
Dikarenakan
pengolahannya yang mudah dengan menggunakan bahan yang murah, pisang goreng
sering dicap sebagai makanan orang susah. Padahal pisang goreng memiliki banyak
kandungan vitamin dan potasium yang bermanfaat bagi tubuh manusia.
Konsumsi
pirang goreng tidak boleh berlebihan karena kandungan minyak dan karbohidrat
dalam pisang goreng meningkat sangat banyak bila dibandingkan pisang yang masih
segar. Konsumsi berlebihan pisang goreng dapat menyebabkan obesitas dan
berbagai penyakit serius seperti penyakit jantung dan stroke.
3. Cantik
Manis :
a.
Ingredients :
-
Sugar 200gr
-
Sago 200gr
-
Coconut
milk 300gr
-
Salt a pinch
-
Milk 700gr
-
Jelly 2 sachets
b. Steps :
-
Boil
sago
-
In
other pan, heat sugar, coconut milk, salt, milk, and jelly
-
Put
sago in mould and pour the heated batter in mould
-
Keep
in freezer
Texture :
chewy
Taste :
sweet
History :
Seperti
Namanya ‘cantik manis’, salah satu jenis kue basah ini memang memiliki tampilan
yang cantik karena warnanya dan manis karena rasanya yang demikian. Kue
tradisional atau jajanan pasar satu ini dapat dengan mudah ditemui di Pulau
Jawa. Beberapa daerah tertentu menyebutnya juga dengan sebutan jentik manis
atau cente manis.
No comments:
Post a Comment