Sunday, August 4, 2019

Recipe VII


1.Granola Cereal
a. Ingredients :
-          White oat            500gr
-          Cashewnut         190gr
-          Dry coconut        160gr
-          Brown sugar       250gr
-          Maple syrup       300gr
-          Salad oil                60gr
-          Honey                   90gr
-          Salt                         1gr
-          Banana chips      250gr
-          Raisin                    190gr
b. Steps :
-          Mix all ingredients except the banana chips
-          Next, bake for 10 minutes, 160OC
-          Finished baking, mix in the banana chips
Texture : hard
Taste : sweet from the honey and maple syrup, sour from the raisin
History :
Granula pertama kali dihasilkan di Dansville, New York, oleh Dr. James Caleb Jackson di Sanitarium Jackson pada tahun 1863.[petikan diperlukan] Sanitarium Jackson merupakan spa kesihatan terkenal yang beroperasi selewat awal abad ke-20 di lereng bukit yang menghadap Dansville. Ia juga dikenali sebagai Our Home on the Hillside ("Rumah Kita di Lereng Bukit"); oleh sebab itu syarikat yang dibentuk untuk menjual bijirin ciptaan Jackson dikenali sebagai Our Home Granula Company. Granula awal yang dihasilkan diperbuat daripada tepung Graham dan bersaiz seakan kacang sederhana besar. Sejenis bijirin yang sama turut dibangunkan oleh John Harvey Kellogg dan pada mulanya dikenali sebagai "Granula", namun ia diubah menjadi "Granola" untuk mengelakkan pertelingkahan undang-undang dengan Jackson.



2. Pisang Goreng :
a. Ingredients :
-          Rice flour             250gr
-          Baking powder  20gr
-          Salt                         1gr
-          Margarine           75gr
-          Egg                         1pc
-          Soft flour             250gr
-          Sugar                     50gr
-          Water                   300gr
-          Banana
b. Steps :
-          Mix in rice flour, baking powder, salt, margarine, egg, soft flour, and sugar
-          Next, pour the water
-          Dip banana in dough, and fry
Texture : crunchy outside, soft inside
Taste : sweet
History :
Sekitar tahun 1511 atau pada masa pendudukan Portugis di Indonesia (Melayu khususnya) olahan pisang kupas yang digoreng dengan dilumuri tepung sangat disukai oleh orang portugis. Kemudian makanan tersebut diadopsi oleh penduduk melayu. Bahan yang digunakan juga tidak jauh berbeda dengan sekarang. Adonan terbuat dari tepung, telur, gula, dan garam.
Pisang yang biasa digunakan untuk dibuat pisang goreng adalah pisang kepok karena teksturnya yang padat dan tidak lembek jika digoreng. Pisang kepok yang digunakan juga tidak terlalu matang agar didapatkan citarasa terbaik.
Jika jaman dahulu pisang goreng hanya dibuat dengan dicelup adonan biasa, sekarang sudah banyak varian pisang goreng yang muncul. Sebut saja pisang molen, sale pisang, nugget pisang, dan lain-lain. Selain itu juga terdapat olahan pisang yang diberi aneka topping yang menambah kenikmatan pisang goreng tersebut.
Pernah dicap sebagai makanan orang susah
Dikarenakan pengolahannya yang mudah dengan menggunakan bahan yang murah, pisang goreng sering dicap sebagai makanan orang susah. Padahal pisang goreng memiliki banyak kandungan vitamin dan potasium yang bermanfaat bagi tubuh manusia.
Konsumsi pirang goreng tidak boleh berlebihan karena kandungan minyak dan karbohidrat dalam pisang goreng meningkat sangat banyak bila dibandingkan pisang yang masih segar. Konsumsi berlebihan pisang goreng dapat menyebabkan obesitas dan berbagai penyakit serius seperti penyakit jantung dan stroke.



3.   Cantik Manis :
a. Ingredients :
-          Sugar                     200gr
-          Sago                      200gr
-          Coconut milk      300gr
-          Salt                         a pinch
-          Milk                       700gr
-          Jelly                       2 sachets
b. Steps :
-          Boil sago
-          In other pan, heat sugar, coconut milk, salt, milk, and jelly
-          Put sago in mould and pour the heated batter in mould
-          Keep in freezer
Texture : chewy
Taste : sweet
History :
Seperti Namanya ‘cantik manis’, salah satu jenis kue basah ini memang memiliki tampilan yang cantik karena warnanya dan manis karena rasanya yang demikian. Kue tradisional atau jajanan pasar satu ini dapat dengan mudah ditemui di Pulau Jawa. Beberapa daerah tertentu menyebutnya juga dengan sebutan jentik manis atau cente manis.



No comments:

Post a Comment