1.Vanilla Ice Cream :
a. Ingredients :
a. Ingredients :
-
Milk 1000gr
-
Cream 1000gr
-
Egg yolk 24pcs
-
Sugar 300gr
b. Steps :
-
Heat the milk, cream, and sugar while stirring
it using rubber spatula
-
After that, pour ¼ of milk into the egg yolk
-
Stir it and pour back into pan
-
When it’s done put it on ice
Texture : soft
Taste : sweet like milk and cream
History :
Kekaisaran Romawi
Kekaisaran Romawi
Sejarah kemunculan es krim yang pertama, dipercaya datang
dari zaman kepemimpinan Kaisar Nero, Romawi tahun 64 M. Diceritakan bahwa saat
itu Kaisar Nero menginginkan makanan penutup yang dingin. Kemudian dibuatkan
kombinasi antara salju halus, nektar, sirop buah, dan madu.
Cina
Konon, es krim juga mulai dikenal di negeri Cina sekitar
tahun 700 M. Kemunculan es krim di Cina dimulai saat Raja Tang dari kerajaan
Shang mendapatkan hadiah berupa gumpalan salju saat makan malam. Salju tersebut
diproses dengan tambahan susu dan sari buah, serta dilumuri juga dengan madu.
Makanan penutup yang dikenal dengan istilah xuebaite tersebut ternyata menjadi
makanan kesukaan sang raja, yang akhirnya dipopulerkan di lingkungan
kerajaannya.
Marcopolo
Cerita lainnya mengatakan bahwa sekitar tahun 1254 M,
Marcopolo yang baru kembali dari Cina, membawa oleh-oleh cara pembuatan es
krim. Saat itu, sebenarnya di Italia sendiri sudah dikenal jenis es tersebut
dari sirop khas Italia. Dengan tangan dingin Marcopolo, es sirop Italian
tersebut mengalami modifikasi. Rasanya yang enak membuat es sirop ini menjadi
favorit banyak orang dan menyebar ke negara Eropa lainnya.
Bahan dasar es sirop semakin berkembang, bukan hanya dari
sirop melainkan menjadi susu dan krim. Bahan dasar baru ini membuat rasanya
semakin kaya, tidak hanya manis tetapi juga gurih dan teksturnya semakin
lembut. Setelah itulah sekitar abad ke-18, orang Inggris menyebutnya ice cream.
Amerika
Demam es krim sendiri baru muncul di benua Amerika pada abad
19 seiring dengan ditemukannya mesin pembuat es krim. Saat itu, gubernur asal
Maryland, Amerika Serikat, menyajikan es krim kepada para tamunya. Hal inilah
yang menjadi awal mula berkembangnya es krim di Amerika Serikat. Namun, baru 76
tahun kemudian kios es krim pertama dibuka di New York.
Indonesia
Nah, di Indonesia es krim muncul setelah dibawa oleh
orang-orang Belanda yang datang ke Indonesia. Dulu, es krim juga termasuk
barang mewah dan mahal yang biasanya dinikmati orang Belanda saja.
2. Chocolate Sauce :
a. Ingredients :
-
Sugar 1.500gr
-
Milk 1.500gr
-
Water 1.000gr
-
Maizena 80gr
-
Cocoa powder 250gr
-
Dark chocolate 400gr
b. Steps :
-
Boil sugar and milk
-
After that, pour in water mixed with maizena
-
Then, cocoa powder
-
Last, pour into dark chocolate and put on ice
Texture : condensed
Taste : sweet
History :
Menurut catatan sejarah, coklat sudah banyak dikonsumsi selama lebih dari 3.000 tahun lalu – di Mexico. Penjelajah Spanyol kemudian menyebarkan berita dan penggunaan coklat ke seluruh dunia, bersamaan dengan terbentuknya industri coklat besar, The Hershey Co. Sejak saat itu, coklat sudah banyak dikonsumsi sebagai minuman yang dibuat dari kacang-kacangan terfermentasi – menciptakan rasa pahit dan tidak semanis yang kita tahu dan sukai sekarang ini.
Menurut catatan sejarah, coklat sudah banyak dikonsumsi selama lebih dari 3.000 tahun lalu – di Mexico. Penjelajah Spanyol kemudian menyebarkan berita dan penggunaan coklat ke seluruh dunia, bersamaan dengan terbentuknya industri coklat besar, The Hershey Co. Sejak saat itu, coklat sudah banyak dikonsumsi sebagai minuman yang dibuat dari kacang-kacangan terfermentasi – menciptakan rasa pahit dan tidak semanis yang kita tahu dan sukai sekarang ini.
Coklat sampai ke Amerika di tahun 1700an dan fungsi
pengobatannya sudah banyak tersebar luas. Menurut Deanna Pucciarelli, seorang
profesor nutrisi dan pola makan di Universitas Swasta Ball yang meneliti
sejarah pengobatan coklat, coklat seringkali diresepkan untuk penyakit seperti
tuberkulosis. Meskipun demikian, bukannya sebagai pengobatan penyakit, coklat
mengobati berbagai gejala penyakit. Coklat memiliki kandungan tinggi kalori
sehingga bisa digunakan untuk menambah berat badan pasien dan juga memperbaiki
suasana hati disebabkan senyawanya yang seperti kafein.
Bagi para peracik obat, rasa coklat yang kaya sangat
menarik. Serbuk coklat dicampur dengan gula – hampir delapan kalinya – untuk
menciptakan sirup coklat, yang kemudian digunakan untuk menutupi rasa pahit
obat. Seperti obat sekarang, banyak obat dibuat dari tanaman dan dikategorikan
sebagai alkaloid, yang terkenal memiliki rasa tidak enak.
Sirup coklat mendapat popularitas di tahun 1900an, khususnya
karena hampir semua obat dibentuk dalam sediaan cair atau serbuk. Tablet sangat
sulit dibuat, khususnya sebelum masa industri mesin dimulai. Dengan demikian,
peracik obat akan mencampur obat pahit dengan sirup coklat atau mencampurnya
dalam minuman.
Obat kemudian berkembang menjadi campuran berbagai medium
menarik – air berkarbonasi – dan sirup seperti coklat dan vanila yang sangat
populer. Campuran berkarbonasi ini masih dianggap sebagai obat di masa itu.
Meskipun demikian, di awal abad ke-20, transisi coklat dari obat menjadi
makanan mulai terjadi.
Dalam 1906 Food and Drug Act, peracik obat diminta untuk
secara akurat menamai kandungan obat, karena dianggap sebagai masalah pada efek
baik coklat. Juga pada saat itu, batang coklat memasuki pasar manisan, bukan
sebagai obat. Mesin mulai ditemukan dan harga gula pun ikut turun, menyebabkan
semakin banyaknya produksi batang coklat. Di tahun 1930an, Hershey dan
perusahaan coklat lainnya mulai menjual sirup coklat untuk digunakan di rumah,
dan dengan demikian mengakhiri sejarah sirup coklat dalam dunia pengobatan.
Hingga sekarang, coklat dianggap sebagai makanan manis bukan
obat. Meskipun demikian, penggunaannya untuk menutupi rasa pahit obat masih
banyak dilakukan. Rasa yang manis pada permen obat dan antibiotik muncul
mengikuti jejak sejarah coklat dalam dunia pengobatan.
3. Vanilla Sponge :
a. Ingredients :
-
Egg 15pcs
-
Sugar 300gr
-
Flour 300gr
-
Butter (melted) 100gr
b. Steps :
-
Mix egg and sugar until swell
-
Add flour
-
Last pour melted butter
Texture : soft
Taste : taste like egg
History :
Sponge cake adalah kue didasarkan pada tepung (biasanya
gandum terigu), gula , dantelur , kadang-kadang beragi dengan baking powder
yang memiliki perusahaan, namunstruktur baik diangin-anginkan, mirip dengan
spons laut . Sebuah kue bolu dapat diproduksidengan baik metode adonan, atau
metode busa . Typicially metode adonan di AS dikenalsebagai mentega atau kue
pon , sementara di Inggris ini dikenal sebagai kue Madeira atauVictoria sponge
cake . Menggunakan metode busa kue mungkin hanya dikenal sebagai kuespons atau
di Inggris kadang-kadang dibawa spons, bentuk-bentuk kue yang umum di
Eropaterutama di Perancis toko kue . Kue spons dianggap salah satu yang pertama
non-yeasted kue,dan spons awal resep kue direkam dalam bahasa Inggris adalah
dibuktikan ke buku 1615 dari penyair Inggris.
Kue spons telah didirikan di Grenada di Karibia, dengan awal
abad ke 19. Variasi padatema kue diangkat, sebagian atau seluruhnya, dengan
udara yang terjebak dalam adonan adadi tempat yang paling di mana Eropa toko
kue telah menyebar, termasuk Perancis Génoise ,Portugis Pao-de-Lo, Anglo-Yahudi
"plava" dan mungkin nenek moyang Italia / YahudiSephardic
Derivatif ide sponge cake dasar termasuk Amerika kue
sifondan Amerika Latin Tres kue leches . Kue spons adalah variasi pada yang
disebut di panciSpagna ('roti dari Spanyol' secara harfiah), kue diciptakan
oleh Giobatta Cabona (koki dariGenoa pada layanan Genoa duta besar di Spanyol,
Marquis Domenico Pallavicini) padakesempatan jamuan makan, di mana ia
menyajikan kue ringan luar biasa yang mengambilnamanya untuk menghormati
pengadilan Spanyol.
No comments:
Post a Comment